Юлия Гусарова /

Парк Горького потребовал снести мемориал Героям России

Центральный парк культуры и отдыха имени Горького попросил демонтировать мемориал, установленный в память о погибших в спецоперациях сотрудниках милиции, удостоенных звания Героя России

+T -
Поделиться:

ЦПКиО имени Горького обратился к «Лиге ветеранов службы по борьбе с организованной преступностью» с требованием до 15 марта 2014 года демонтировать памятник и вывезти его с территории парка. Об этом в понедельник, 27 января, сообщает газета «Известия».

Памятник оперативникам возле входа в парк с Ленинского проспекта установили 17 сентября 2003 года в честь 15-летия образования ГУБОП МВД. Спустя 10 лет во время подготовки к реконструкции столичного парка выяснилось, что установленный монумент  не числится за предприятием. В связи с этим руководство ЦПКиО обратилось в «Лигу» с просьбой убрать памятник, установленный организацией.

Ветеранов ГУБОП возмутило требование руководства столичного парка, из-за чего они обратились к депутатам Госдумы с просьбой разобраться в ситуации. В ответ депутат Александр Хинштейн потребовал вмешаться в дело руководителя департамента культуры Сергея Капкова. По мнению парламентария, снос памятника «противоречит государственной политике» и может привести к «негативным социальным последствиям».

Дмитрий Глухов, руководитель пресс-службы Парка Горького:

Мы следим за этой частью парка, в том числе за чужими мемориальными знаками, про которые непонятно, как они сюда вообще попали. Мы облагораживаем входную группу со стороны Титовского проезда, и в связи с этим администрация попросила «Лигу ветеранов по борьбе с организованной преступностью» вывезти памятный знак, поскольку этот объект не числится на балансе Парка Горького. После этого было составлено второе письмо с просьбой предоставить документы, которые бы подтвердили правомерность нахождения этого памятного знака на территории парка. Второе письмо было отправлено в пятницу вечером, поэтому информацией относительно мемориального камня я пока не располагаю. Как только мы с этим разберемся, станет понятно, останется ли мемориальный знак на своем месте.