Александр Бакланов /

Лидеры Евросоюза отменили ужин с Путиным

Лидеры Европейского союза сократили продолжительность саммита Россия — ЕС, который пройдет в Брюсселе во вторник, 28 января

+T -
Поделиться:

Саммит Россия — ЕС продлится несколько часов, а традиционного ужина с президентом России Владимиром Путиным не будет вовсе, сообщает 27 января газета Financial Times со ссылкой на неназванных европейских дипломатов. На такой шаг европейские политики пошли из-за ситуации на Украине, возникшей, по мнению собеседников издания, из-за экономического давления со стороны России.

Россия собирается обсудить во время саммита вопросы экспорта энергоносителей, торговли и безвизового режима. Однако Евросоюз намерен говорить о ситуации на Украине, а также о правах человека. «Мы не намерены обсуждать мелкие вопросы», — заявил собеседник FT. Дипломат добавил, что накал отношений между ЕС и Россией достиг уровня, который наблюдался во время российско-грузинского конфликта в 2008 году.

Посол России в Евросоюзе Владимир Чижов не видит ничего странного в сокращении продолжительности саммита. По его словам, «бывают саммиты короткие, бывают длинные». При этом Чижов отметил, что предстоящие переговоры не будут посвящены исключительно украинскому вопросу. В то же время помощник российского президента по внешней политике Юрий Ушаков заявил, что европейские политики сократили программу «в отместку за прошлогодний саммит».

В Евросоюзе считают, что именно из-за давления со стороны России украинские власти в ноябре 2013 года отказались от подписания договора об ассоциации с ЕС. Российские политики эти обвинения отрицают.