Александр Бакланов /

ГИБДД разрешат останавливать дипломатов и судей

Сотрудникам ГИБДД могут наделить новыми возможностями в случаях, когда Правила дорожного движения нарушают иностранные дипломаты и судьи. Об этом говорится в проекте приказа МВД, опубликованном на едином портале раскрытия информации

+T -
Поделиться:

В МВД предлагают наделить инспекторов правом проводить освидетельствование дипломатических работников на состояние опьянения. Сейчас сотрудники ГИБДД не могут осматривать дипломатический транспорт, однако, если приказ утвердят, они получат право эвакуировать автомобили, снимать с них номера, а самих дипломатов отстранять от вождения.

После остановки дипломата инспектор ГИБДД должен помешать дальнейшему движению правонарушителя, например, перегородив ему дорогу. После инспектор должен «незамедлительно» связаться с дипломатическим представительством, а также с представителями МИД РФ.

Подобные меры сотрудники ГИБДД смогут применять только против дипломатов, списки которых подготовит российский МИД. Отправить на медицинское освидетельствование не получится тех, кто обладает дипломатической неприкосновенностью. «Защищенных» работников посольств сотрудники автоинспекции смогут тормозить, если на них есть полицейская ориентировка.

В список дипломатов, которых смогут останавливать сотрудники ГИБДД, войдут представители стран, в которых тормозят и штрафуют российских дипломатов, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на слова источника, знакомого с разработкой приказа. В частности, эти меры могут распространить на американских дипломатов, поскольку в США работники российского посольства «платят по полной и за все».

В приказе МВД также говорится о мерах, которые сотрудники ГАИ смогут применить к судьям. Сейчас, даже если судья находится в состоянии опьянения, инспектор не может его задержать — по закону, он должен отпустить нарушителя и написать соответствующий рапорт в Генпрокуратуру.

Если приказ утвердят, то работники ГИБДД смогут отстранять судей от вождения и направлять их на медицинское освидетельствование. Инициатором этих поправок выступила Генпрокуратура, не так давно добившаяся неприкосновенности на дорогах для своих сотрудников.