Экстремистские сайты будут блокировать за один час

Сайты с экстремистской информацией будут блокировать в течение часа после принятия соответствующего решения прокурором. Такие правила начнут действовать с 1 февраля 2014 года, сообщает газета «Известия»

+T -
Поделиться:

Чтобы разблокировать интернет-ресурс, его владельцу придется удалить противоправный контент с сайта. После Роскомнадзор «оперативно» восстановит доступ к сайту, рассказал изданию анонимный источник в государственных структурах. Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский подтвердил эту информацию.

Закон о «черных списках» сайтов подразумевает предупреждение, которое получают администраторы ресурсов, на которых обнаружили противоправную информацию. В черный список сайт может попасть, если администрация не выполнит требование об удалении. Однако в законе, направленном на борьбу с экстремизмом в интернете, о предварительном уведомлении нет ни слова.

Сайты с экстремистскими материалами станут блокировать по решению генерального прокурора и его заместителей, к которым также относятся прокуроры федеральных округов. Они станут оформлять решения о блокировке в специально созданной информационной системе. Российских провайдеров обяжут каждый час обновлять информацию, поступающую из этой системы.

После удаления незаконной информации, рассказал изданию Вадим Ампелонский, администрация интернет-ресурса сможет связаться по каналу обратной связи с Роскомнадзором, который разблокирует сайт. Представитель ведомства назвал скорейшую разблокировку ресурса главной задачей Роскомнадзора.

Станислав Козловский, исполнительный директор «Русской Википедии»:

За последние 10 лет интернет сильно изменился. Если раньше за появление информации на сайте отвечала редакция, сегодня составлением контента часто занимаются пользователи. И этих пользователей миллионы. Контролировать, кто что выкладывает, невозможно. Ввести такое количество цензоров тоже невозможно. Редактирование в «Википедии» открыто для всех. И получается, что если вдруг в течение часа мы что-то не заметили и не удалили, то сайт блокируется. Есть и вторая проблема — как вообще удалить информацию с сайта, если он заблокирован?

Если хотят блокировать, то нужно делать это осмысленно. А эти законы составляются без обсуждения с внешними экспертами. Существуют специалисты из интернет-отрасли — «Яндекс», Mail.ru, мы, наконец, – которые в этом разбираются. Но нашего совета никогда не спрашивают.