Госдума может принять закон об объективной истине

В Уголовно-процессуальном кодексе (УПК) России может появиться понятие «объективной истины». С предложением внести изменения в УПК выступил депутат Госдумы от «Единой России» Александр Ремезков, который внес на рассмотрение парламента соответствующий законопроект

Участники дискуссии: Владимир Невейкин
+T -
Поделиться:

Автор законопроекта об «объективной истине» предлагает изменить существующую модель рассмотрения уголовных дел в суде. В пояснительной записке к документу сказано, в УПК РФ нет требования о принятии всех мер по установлению объективной истины. Под «объективной истиной» парламентарий понимает соответствие всех обстоятельств дела действительности.

Установлению истины в деле, по мнению Ремезкова, мешает принцип состязательности, заложенный в российском праве. Депутат считает, что такая модель свойственна англо-американской доктрине, «чуждой традиционному российскому уголовному процессу».

Введение нового юридического термина, по мнению автора идеи, стоит связать с презумпцией невиновности обвиняемого, о которой говорится в уголовно-процессуальном законодательстве. В УПК сказано, что все сомнения в виновности обвиняемого должны трактоваться в пользу подсудимого. Однако, считает Ремезков, к презумпции невиновности стоит прибегать только в случаях, когда суду не удалось установить объективную истину.

Комментировать Всего 1 комментарий

 Ух ты! А это посильнее "Фауста" Гете будет.  Состязательность и есть залог хоть какой-то объективности, а не политической угодности. И здесь "традиции" совершенно ни причем. 

Может еще и воздух, которым мы дышим, отличается от воздуха, которым дышат англосаксы и прочая "немчура"?  Так надо поместить этого депутата в специальную камеру, где он можт использовать для дыхания любые газы, кроме тех, которыми дышат иностранцы. Посмотрим его "особость". Если сможет дышать любой другой смесью газов, то тогда и состязательность в судах отменим. А если нет, то, наоборот, усилим.. Согласится ли этот господин? Или он считает, что его ахинея про "состязательность" чем-то лучше моего предложения?