Путин выбрал 40 кандидатов в состав Общественной палаты

Новости

Президент России Владимир Путин определился с кандидатами в новый состав Общественной палаты. Глава государства направил кандидатам письма с предложением войти в новый состав, сообщает пресс-служба Кремля

31 января 2014 11:31

Не менее половины кандидатов являются представителями профессиональных и творческих союзов, объединений работодателей, а также некоммерческих организаций, созданных для защиты профессиональных групп граждан. Другая половина состоит из представителей религиозных организаций и гражданских сообществ.

В новый состав Общественной палаты, как пишет 31 января газета «Известия», не вошли многие известные общественные деятели. Из 43 человек, которые состояли ОП РФ прошлого созыва, предложения продолжить работу получили только 11 общественников.

По информации газеты, из Общественной палаты, в частности, уйдут тележурналист Николай Сванидзе, главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев, телеведущая Тина Канделаки, журналист и блогер Антон Коробков-Землянский. Вместе с ними палату покинут председатель правления ВЦИОМ Леонид Давыдов, политолог Дмитрий Орлов и генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

Издание также опубликовало имена 40 кандидатов в состав Общественной палаты, которым направлены письма от имени президента России. В списке, в частности, представлены певица Диана Гурская, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский, актриса Лилия Вележева, политолог Иосиф Дискин, глава организации «Офицеры России»..

В новый состав Общественной палаты войдут 166 человек., говорится в законе об ОП РФ, принятом в декабре 2013 года, Сорок кандидатов предлагает президент, еще 43 выбирают с помощью голосования в интернете, а еще 83 человека делегируют общественные палаты регионов. 

Иосиф Дискин, политолог, научный руководитель ВЦИОМ:

Я не отрицаю, но и не подтверждаю факт, что являюсь кандидатом в новый состав ОП. Обсуждать состав палаты до появления официального указа я считаю неправильным. Пиариться на утечке этой информации — проявление неуважения к президенту. В этом вопросе он является единственным экспертом.

Если говорить о планах ОП, то, прежде всего, нужно будет запустить систему общественного контроля. Нужно завершить создание системы общественных советов на федеральном и региональном уровнях. Это огромная фабрика, которая должна работать как часы. Сейчас идет большой поток законов и постановлений. И работу палаты как экспертного инструмента необходимо наладить. Второе — необходимо сформировать новую повестку дня гражданского общества. Эта работа уже начата. Наша комиссия подготовила проект по стратегии развития гражданского общества, и сейчас действующая палата будет вести обсуждения с регионами и округами. Нужно будет принять стратегический документ и сформировать новое понимание социального контракта. Это две гигантские задачи. Но это дело не только палат, но и всего гражданского общества. Необходимо формирование системы гражданского воспитания и гражданской мобилизации.

Антон Цветков, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Офицеры России»:

Мои планы очень просты. В палате я буду представлять нашу организацию и другие ветеранские и патриотические организации. Наша цель — защищать права и законные интересы военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, членов их семей, семей погибших и пострадавших участников боевых действий.

Я воспринимаю Общественную палату как площадку для тех общественных деятелей и общественных организаций, которые уже чем-то занимаются. Вступив в ОП, они могут что-то обсуждать, советоваться с другим экспертами и органиками исполнительной, законодательной и судебной власти. Это дополнительный инструмент для достижения их основных целей и задач.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров