Юлия Гусарова /

Суд запретил «Газпрому» застройку Охтинского мыса в Петербурге

Петербургский городской суд запретил проводить строительство на территории Охтинского мыса, на котором компания «Газпром» собиралась возвести коммерческую и жилую недвижимость. Как передает 3 февраля «Коммерсант», суд удовлетворил заявление градозащитников Ольги Андроновой и Павла Шапчица, выступивших против застройки

+T -
Поделиться:

Градозащитники требовали признать незаконным решение городского комитета по государственному использованию и охране памятников, который в июне 2013 года признал Охтинский мыс историческим памятником, но разрешил его застройку. Заявители доказали, что строительство невозможно, поскольку может привести к уничтожению фрагментов средневековой крепости Ниеншанц, обнаруженной на территории мыса.

Во время процесса Смольный и «Газпром», как пишет издание, пытались заблокировать обжалование при помощи некоего Романа Ромашкина. Однако суд объединил его жалобу с заявлением гражданских активистов, которые в итоге победили.

Во время судебного разбирательства представители общественно-делового центра «Охта» (дочерняя компания «Газпром») заявили, что сохранившиеся фрагменты крепости (рвы, подземные ходы, земляные волы) можно «передвинуть». Как рассказала Ольга Андронова, на такое предложение судья поинтересовалась, считают ли ответчики «движимым объектом» римский Колизей.

Строительство коммерческой недвижимости и жилья предполагалось на месте остановленного проекта небоскреба «Охта-центр», против которого также выступали градозащитники. При помощи застройки компания «Газпром» собиралась окупить вложенные 7,2 миллиарда рублей.

Ольга Андронова, участница группы гражданских активистов, выступившей против строительства «Охта-центра»:

Роман Ромашкин — это фикция. Его ни разу живым в суде так и не увидели. Он где-то год пытался найти себе работу, размещал резюме на всяких сайтах, а до этого торговал алкоголем. Потом вдруг он устроился работать пиарщиком в «Единую Россию» и после этого подал свой иск. Все, что я о нем знаю, собрано от журналистов. Его представитель Евгений Антоненко так и не смог ответить суду, каким образом он разжился информацией об объектах, какие объекты археологии на Охтинском мысу его так взволновали, а потом даже не он, а представители «Охта-центра» принесли от его имени письменное объяснение о том, что он в суды больше ходить не будет.

Ольга Андронова, однако, не ответила на вопрос, можно ли уверенно поставить точку в этом деле.