«Кто заплатит за контент?». Репортаж

«Сноб» ведет трансляцию дискуссии, посвященной перспективам платного контента в России. Свои вопросы участникам мероприятия вы можете задать здесь, в комментариях

Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
Иллюстрация: Getty Images/Fotobank
+T -
Поделиться:

Моделирует дискуссию  Ксения Собчак. В ней принимают участие президент кинокомпании «Амедиа» Александр Акопов, главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова, владелец медиахолдинга «Дождь» Александр Винокуров, предприниматель Арсен Ревазов и другие.

Официально дискуссия пока не началась. Гости мероприятия — Ксения Собчак и Ирина Хакамада — общаются у барной стойки.

Среди участников и гостей мероприятия также Саркис Дарбинян, Илья Бочурин, Игорь Писарский, Александр Туркот, Дмитрий Пашутин

Фото: Анастасия Мальцева
Фото: Анастасия Мальцева
Фото: Анастасия Мальцева
Фото: Анастасия Мальцева

Ксения Собчак: В апреле прошлого года консалтинговая фирма Simon-Kucher & Partners пришла к выводу, что в течение трех лет 90% медиаконтента в США будет только в платном доступе, за paywalls. Согласно прогнозам, в ближайшие три года 90% материалов американских СМИ станут платными. А что происходит в России?

Александр Акопов, продюсер, директор группы компаний «Амедиа»: Контент телевизионного типа должен быть платным. Мы растем быстро и надеемся, что так будет всегда. 70% наших подписчиков не пользуются пиратским контентом, так же, как и не носят поддельные сумки от «Шанель». 

Ксения Собчак: Хорошо, что в этот момент вы не смотрите на меня. Я качаю сериалы в интернете.

Фото: Павел Макеев
Фото: Павел Макеев

Акопов: Пиратство станет маргинальной деятельностью. Но многие пока занимаются этим в России не ради денег, а для души.

Фото: Павел Макеев
Фото: Павел Макеев

Владелец медиахолдинга «Дождь» Александр Винокуров: Наша цель — получать большие деньги от платных кабельных операторов. 20% дохода должно было прийти как раз от кабельных операторов. А подписка на сайте работает по принципу платной парковки в городе. Она нужна не для денег, а чтобы меньше парковались.

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова: За подписку мы собираем реальные деньги, которые нас радуют. Годовую подписку у нас купили 14 тысяч человек. Это где-то полтора-два миллиона долларов. 

Акопов признается, что у него около 110 тыс подписчиков. Сколько подписалось на «Дождь», Винокуров не признался.

Лысова: Нас подтолкнули вводить платный контент американские спонсоры. Мы им говорили, что у нас не принято платить на контент и у нас все равно все своруют. Наша аудитория с «Дождем» — это разные люди! У нас на сайте много случайных посетителей. Им все равно читать у нас, на Ленте или в РБК. 

Хакамада, Акопов и Винокуров признались, что платят за Ведомости. 

Фото: Павел Макеев
Фото: Павел Макеев

Лысова: Мы не торгуем материалами из газеты. Мы лишь выступает фильтром. Мы закрываем газету на сегодня. Есть небольшое количество людей, которым принципиально знать, о чем вообще мы написали. Это пресс-секретари, представители банков. Наши редакторы выносят некоторые материалы на сайт, чтобы их можно было читать бесплатно.

Предприниматель Арсен Ревазов: Торренты закрыть несложно, это вопрос технический. Если на поиск фильма будет уходить 20-30 минут, то человеку будет проще купить его, не натыкаясь на бесконечную рекламу порно. Задача не убить пиратов, а усложнить жизнь пользователям сети. 

Зашла речь о сериале «Оттепель», на сайте ОРТ его можно было посмотреть без рекламы уже через несколько минут после выхода серии. А из торрентов — быстро убирали.

Арсен Ревазов: Государство будет платить за качество контента, потому что терять аудиторию для него опасно. Поэтому ТВ у нас одно из лучших в мире.

Акопов: Из множества полезных вещей, которые люди могут купить, мы самые дешевые. И так будет всегда. Ну, что стоит заплатить 10 долларов в месяц?!

Главное устройство просмотра фильмов — диван, а не айпад. Традиционные пуш-каналы людям позволяют смотреть их привычным для них образом. Мы ленивы.

К дискуссии присоединяется Саркис Драбинян, представитель Пиратской партии России. Говорит о том, что миллионы пользователей сети пользуются файлообменниками, а государство хочет контролировать все медиакоммуникации. "Сегодня винить пользователей в том, что они пользуются файлообменниками, — сродни тому, что винить слушателей радио за то, что они его слушают."

Драбинян: Мы много сегодня говорим об информации, но мало кто говорит о зарубежных исследованиях. Эти исследования говорят нам о том, что те пираты, которые занимаются файлообменом, по факту занимаются культурой в гораздо большей степени чем все остальные."

Драбинян: У Господина Акопова сейчас хороший сервис. Я уверен, что многие пользователи с пиратских ресурсов перейдут к нему. Но пиариться за счет борьбы с пиратством — вызывает раздражение. 

Ксения Собчак: Пользователи всегда хотят халяву. Всегда. Во всем мире и в любой стране. Только на чем зарабатывать?

Акопов признается: "Три года назад надо мной ржали пираты". Ревазов уверен, что пираты — это левые и анархисты. Но представитель Пиратской партии говорит, что он либертарианец. На практике теория не подтверждается.

Из зала: Кто заплатит за сервис этого контента? Есть куча людей, которые готовы платить. Им не нужна халява. Люди готовы платить за сервис, и чем больше вы будете его развивать, тем больше у вас будет денег. Не надо бороться с пиратами. Надо иметь свои преимущества. 

Ксения Собчак говорит о праве на информацию: Как быть, если платный контент — необходимая мера, но у каждого должна быть возможность узнавать честную и проверенную информацию. Лысова интересуется, прописано ли это право в Конституции.

Ревазов сильно разозлился: А хоть в какой-то стране мира прописано право на бесплатную информацию? Стоит денег ее собрать, передать!

Вопрос: Можно ли рассчитывать на массовую аудиторию? 

Лысова: Футурология не моя сильная сторона. Проблема — стоимость человеческого времени. Есть те, у кого время стоит дороже денег, а есть те, у кого время дешевле денег. Мы опираемся на тех, чье время стоит дороже.

Ирина Хакамада: Массовая аудитория не будет платить за контент. Сервис и подача информации должны быть просты, как на федеральном ТВ. От информации должно быть такое же наслаждение у человека, как будто он смотри сериал! Как Джобс — он все упростил и доставил людям огромное эстетическое наслаждение. 

Собчак продолжает: Читать "Ведомости" должно быть так же приятно, как слушать Киркорова и Стаса Михайлова.

Винокуров: Наш контент никогда не будет массовым, и это абсолютно не страшно. У нас специфических контент. Что может быть бесплатным? Относительно ТВ, контент может быть бесплатным, если он заинтересует 2% аудитории. Нишевый, сложный, специфический контент будет продаваться напрямую аудитории, и она будет за него платить. 

Государство будет заинтересовано еще долгое время в том, чтобы люди смотрели простое и приятное, а не анализировали курс доллара.

Ревазов: В Израиле, Италии, Англии нет бесплатных каналов. Это очень российская специфика, доставшаяся нам в наследство от советской власти. В зале добавляют, что в Китае тоже, как у нас, все каналы бесплатные.

Из зала: Обвинять в пиратстве 90 процентов населения некорректно! Суть в том, что производители контента должны получать деньги за свою работу. Деньги должен брать не производитель контента, а тот, кто его предоставляет. Я вот смотрю «Дождь», пусть с меня за это снимают деньги и потом рассчитываются с производителем.

Собчак: Я за!

Винокуров: Это случится тогда, когда у Акопова будет выручка такая, что им позавидуют «Билайн» и МТС. Они и предложат ему это сами.  

Акопов: Я всем предлагал сделать один вход во все наши сервисы. Никто не соглашается. Все понимают, что большинство сервисов кто-то купит и останется один-два игрока. 

Акопов — газеты были платные всегда. В длительной перспективе 10-15 % контента останется бесплатным, а все остальное будет платным. Я коллегам предлагал сделать общий вход, но все отказались. Это иллюзия, что платный контент, что доля государства или крупных медиа компаний уменьшится. Крупные компании всегда умело продавали пропаганду. Например, фильм «Сталинград». Если завтра программа «Время» на Первом канале станет платной, то за нее будут платить. 


Собчак: То есть вы уверены, что люди будут платить за Киселева? 

Акопов : Я сказал «на Первом канале».

Собчак: А, за Ираду Зейналову.

Николай Усков: У меня очень простой итог. Я бы хотел пожелать Александру Винокурову удачи (аплодисменты). Самое важное, чтобы телеканал «Дождь» выжил. Спасибо вам, что вы боритесь.

Я абсолютно согласен с теми, кто говорил, что нужно работать с сервисами. Нужно создать сервис такой, когда ты переключатель кнопки каналов и не знаешь, за что платишь. Люди готовы платить. Мы это знаем. У нас много богатых читателей. Им нужно, чтобы это было просто и удобно. Это хороший финал. Я думал, что мы будем говорить про то, что живем в стране халявы, и рассуждать, как выбить деньги из населения, которое нас заранее ненавидит, но нет, получился конструктивный диалог.

Трансляция завершена. Спасибо, что были с нами.

 

Комментировать Всего 10 комментариев

И я там был)

мед - пиво пил))

Тоска там была, судя по всему, нечеловеческая.

Ну, я ж сужу по прочитанному. Хотя "всё что угодно" тоже оптимизма не внушает)

Игорь Хомский лаконично и правильно обрисовал вчерашний вечер - "Все что угодно, но не тоска".  При изначальной обреченности темы дискуссии (да кто ж в России просто так за ни за что деньги платить будет?) вышел весьма живенький вечер. С очень правильными выводами - и про людей, которые свое время ценят, и про удобство "лежа на диване получать контент, который хочется", и про фильтры, за которые хочется заплатить...

Жаль, был грустен Александр Виноградов (понятно почему!). Александр Акопов, напротив, был оптимистичен, Ксения Собчак - тоже.

При этом ресторан, где мы все собрались, был приятен во всех отношениях.

Замечаю, не в первый раз, что подобные, неоднозначные мероприятия, бывают весьма интересными и запоминающими!

Было много угощений - но они почти все остались нетронутыми - так интересно  и полезно было слушать.. , мне - думающей о судьбе своего журнала, и,

 пригласившей на встречу подругу Элину Федянцеву , главу крупного проекта "Формула Рукоделия"  ( выставки, журнал, интернетТВ, клуб - 60 тысяч подписчиков только в Москве).

Плюс встретила Ларису Бабкину - насмеялись вдоволь, познакомилась с Саркисом Дарбиняном ( антипиратом всея Руси)

небольшой этюд

Было смешно слышать ,что все готовы платить, чтобы не нарушать... а перед входом стояло пару лакшери авто с заклееными цифрами  на номерном знаке (туалетной бумагой )

Эту реплику поддерживают: Илья Бородин