Александр Бакланов /

Авиадебошир Кабалов осужден на 3,5 года

Московский областной суд приговорил Сергея Кабалова к трем годам и шести месяцам лишения свободы по делу о попытке угона самолета. Такое решение, как передает РАПСИ, суд вынес 4 февраля.

+T -
Поделиться:

К трем годам лишения свободы Кабалов приговорен за попытку угона самолета, еще к восьми месяцам — за причинение легкого вреда здоровью бортпроводнику. Путем частичного сложения наказания ему назначено наказание в 3,5 года заключения. Кабалов будет отбывать наказание в колонии строгого режима. В счет наказания суд включил почти 11 месяцев, которые Кабалов провел в заключении после задержания. 

За попытку угона самолета Сергею Кабалову назначено наказание ниже минимального предела, предусмотренного уголовным законодательством. Суд учел, что во время угона воздушное судно не поменяло курса. Кроме того, при вынесении приговора судья учел, что на воспитании Кабалова находятся маленькие дети.

Также суд удовлетворил гражданский иск потерпевшего, который потребовал от обвиняемого 400 тысяч рублей.

Дело Сергея Кабалова рассматривали присяжные. В декабре 2013 года они признали его виновным в покушении на угон самолета и умышленном причинении легкого вреда здоровью. В понедельник, 3 февраля, прокурор потребовал, чтобы обвиняемого приговорили к 8,5 года лишения свободы.

Кабалов стал фигурантом уголовного дела после неудачного полета в Хургаду 11 января 2013 года. Мужчина избил бортпроводника тюменской авиакомпании «Когалымавиа», который направлялся в Египет из Москвы. Долгое время правоохранительные органы России не могли задержать Кабалова: он скрывался на Украине и в Белоруссии. Поймать авиадебошира удалось только в марте.