Александр Бакланов /

Присяжные признали бандитами пять из шести «приморских партизан»

В Приморском краевом суде во вторник, 4 февраля, присяжные огласили вердикт по делу так называемых «приморских партизан», обвиняемых в нападениях на сотрудников милиции, сообщает РАПСИ

+T -
Поделиться:

Во время судебного заседания присяжные признали пять из шести обвиняемых участниками банды. Организатором вооруженного формирования признан Александр Ковтун. Кроме него в группировку входили Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Алексей Никитин и Роман Савченко.

Илютиков, Кириллов, Ковтун и Савченко, посчитали присяжные, участвовали в убийствах сотрудников милиции. При этом Роман Савченко, сказано в вердикте, причастен к двум таким убийствам.

Брат главаря банды Вадим Ковтун, по мнению присяжных, в группировке не состоял, но причастен к одному убийству гражданского лица. Виновным в организации четырех убийств простых граждан назвал Александр Ковтун. Виновными в соучастии в убийствах также признаны Кириллов, Илютиков и Никитин.

Из вердикта следует, что по статье «Убийство» виновными признаны все подсудимые, однако двое из них — Вадим Ковтун и Алексей Никитин — проходят как соучастники.

Кроме того, присяжные признали подсудимых виновными в ограблениях, разбойных нападениях, покушении на жизнь сотрудников милиции, оказании сопротивления при задержании, нападении на женщину-таксиста.

Кроме упомянутых участников преступной группировки в банду «приморских партизан» входили Андрей Сухорада и Александр Сладких, которых нашли застреленными во время штурма квартиры в Уссурийске. Считается, что оба преступника совершили самоубийство. По словам подсудимых, именно Сладких и Сухорада совершили тяжкие преступления. Фигуранты дела признают вину только в нетяжких преступлениях.

Оглашение приговора «приморским партизанам», скорее всего, произойдет 27 февраля — до этого дня объявлен перерыв из-за отпуска судьи, который завершится 26 февраля. После оглашения вердикта суд оставил обвиняемых под стражей, не став менять им меру пресечения. Адвокаты подсудимых заявили о честности их клиентов, однако судья счел, что они опасны для общества.

Михаил Делягин, публицист, директор Института проблем глобализации:

Таких группировок, как «приморские партизаны», было много. И они существуют до сих пор. В центральной России такую группировку даже возглавил бывший офицер ФСО. Когда людей доводят до отчаяния и лишают любых возможностей нормальной жизни, часть начинает этому сопротивляться. Кто-то идет в партизаны, кто-то в ваххабиты. Несколько тысяч русских мусульман дали гораздо больше террористов, чем несколько миллионов мусульман традиционных. Если государство занимается уничтожением своей страны и своего народа, то оно получает стихийное сопротивление.

У «приморских партизан» не было шансов на поддержку судом присяжных по двум причинам. Во-первых, присяжные на политически значимых делах подбираются специально, это не случайно отобранные люди. Мы уже видели, что если во время других громких дел, например, по делу Квачкова или Буданова, присяжные начинали себя как-то не так вести, то их состав вдруг корректировался. Во-вторых, «приморские партизаны» убивали рядовых милиционеров. Все понимали, что под раздачу могли попасть их знакомые и даже родственники, к которым особых претензий в общем-то и не было. У подсудимых все равно не оставалось шансов. Присяжные определяют не степень вины, а имело место событие или не имело. То, что убийства имели место, вопросов не вызывает ни у кого.