Александр Бакланов /

Впервые опубликована единственная повесть Чарли Чаплина

Синематека итальянской Болоньи опубликовала повесть «Footlights» («Огни рампы») Чарли Чаплина, которая легла в основу фильма «Огни рампы» («Limelights»). Презентация единственного художественного произведения прославленного комика пройдет 4 февраля в Британском институте кино, сообщает The Times

+T -
Поделиться:

Рукопись длиною в 34 тысячи слов Чаплин надиктовал своему секретарю в 1948 году. Ее обнаружили в архиве семьи Чаплин, который в 2002 году передали для оцифровки в синематеку Болоньи. В восстановлении произведения участвовали работники болонской синематеки и известный биограф актера Дэвид Робинсон.

В книге Чарли Чаплина кроме самой повести опубликовано эссе Робинсона, озаглавленное как «Мир "Огней рампы"». В работе биографа рассказывается об истории создания фильма в 1952 году. Также в книге представлены редкие фотографии и материалы из архива Чарли Чаплина.

Действие повести происходит в Лондоне в 1914 году. Главными героями, как и в фильме, стали танцовщица Тереза и пожилой клоун Кальверо. Тереза из-за болезни прекращает танцевать, что подталкивает ее к самоубийству. Однако ее останавливает Кальверо, который помогает ей вернуться на сцену. Тереза в свою очередь поддерживает клоуна в трудной для него ситуации.

Книгу Чарли Чаплина можно купить в интернет-магазине болонской синематеки за 34 евро. Как ожидается, в скором времени повесть также появится в продаже на Amazon.