Александр Бакланов /

В Дагестане убит подозреваемый в отправке смертников в Волгоград

В дагестанском городе Изербаш во время спецоперации уничтожен лидер так называемой «кадарской» бандгруппы. О ликвидации боевика в среду, 5 февраля, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на информацию неназванного источника в правоохранительных органах

+T -
Поделиться:

Спецоперация прошла ранним утром 5 февраля. Силовики блокировали дом, в котором укрылись боевики. Во время переговоров сдался пособник преступников. После бандиты открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Во время перестрелки преступников убили. «Среди них, по предварительным данным, Мирзаев — лидер "кадарских" боевиков», — сообщил источник.

По информации собеседника агентства, Мирзаев может быть причастен к отправке смертников, которые совершили два теракта в Волгограде 29 и 30 декабря 2013 года. Источник отметил, что информация о причастности убитого боевика к терактам проверяется.

Лидером «кадарских» боевиков являлся 30-летний Джамалдин Мирзаев, сообщает Life News со ссылкой на анонимного собеседника в силовых структурах Дагестана. Вместе с ним в Изербаше убили его подельника Юсупа Яхъяева. Джамалдин Мирзаев вместе с подельником занимался обработкой террористов-смертников, утверждает издание. Кроме того, именно они отвечали за транспортировку террористов к месту теракта.

В январе Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что теракты в Волгограде устроили Аскер Самедов и Сулейман Магомедов, которые входили в «буйнакскую» бандгруппу (по данным Life News, эта группировка объединилась с  «кадарскими»).

Двух террористов, по информации обнародованной НАК, в Волгоград привезли братья Магомеднаби и Тагир Батировы. По некоторым данным, братья доставили смертников в грузе сена, добравшись до Волгограда через Калмыкию. На содействие боевикам Батировы пошли после угроз со стороны Мирзаева.

Первый теракт в Волгограде произошел 29 января на городском вокзале. Второй взрыв случился на следующий день в троллейбусе. Во время двух террористических актов погибли 34 человека, еще около 70 получили ранения.