Спецпоказ шедевра Алексея Германа «Трудно быть богом»

Мы приглашаем участников проекта «Сноб» на просмотр фильма-гиганта. Это тот случай, когда путешествие в экранный мир не будет приятным. Но предпринять его необходимо

+T -
Поделиться:
Кадр из фильма «Трудно быть богом»
Кадр из фильма «Трудно быть богом»
 

Допустим, вас раздражает слово «Гималаи» — жидкое какое-то. Вы глубоко равнодушны к альпинизму. Высоцкого, который (хри)пел «лучше гор могут быть только горы», на дух не переносите. Если уж рискнете провести отпуск в горах, то выберете Альпы. А по географии в школе у вас был тройбан — и тот с натяжкой. Все это не отменяет того, что Джомолунгма — высочайшая вершина мира, «Божественная мать жизни», почти дотянувшаяся до небес – как к ней не относись. То же самое Алексей Герман, трудный режиссер и не менее трудный человек — велик безотносительно оценок. Как и его последний фильм «Трудно быть богом».

Кадр из фильма «Трудно быть богом»
Кадр из фильма «Трудно быть богом»

За долгие годы изнурительной работы (перфекционизм Германа, который мог потратить на один короткий кадр миллионы и месяцы, не знает равных) этот проект превратился в миф новейшего времени. Фильм мог вообще не выйти в свет — эта «хроника Арканарской резни» (таким было рабочее название) все равно уже существовала в ноосфере, влияя на настоящее и будущее как минимум российского кино. Но божественный гротеск был материализован — премьера, в которую уже мало кто верил, состоялась на Римском фестивале. И вошла в историю показательным поведением министра Мединского, смотревшего не столько на экран, сколько в мобильник (мы сообщали об этом здесь). Германа такая реакция скорее всего бы обрадовала — он никогда не церемонился с чиновниками, у которых невосприимчивость к искусству будто вписана в должностные обязанности. И «Трудно быть богом», помимо всего прочего, — бескомпромиссное антитоталитарное высказывание. Но и с обывателей (гордое слово «народ» тут не слишком уместно) вины за процветание любых «кровавых режимов» автор не снимает.

Кадр из фильма «Трудно быть богом»
Кадр из фильма «Трудно быть богом»

Большой во всех смыслах — от продолжительности в 178 минут до почти физического, с эффектом 5D, погружения в Средневековье — фильм. Опасный — в силу этой жуткой достоверности. Печальный. Чрезмерный — текст романа братьев Стругацких перед просмотром лучше освежить. И абсолютно свободный. Пропустить его, конечно, можно — живут же люди, даже не помышляя о восхождении на Эверест. Но что за жизнь без вершин?!

Мероприятие доступно для посещения только членам клуба «Сноб»

Узнать подробности и стать членом клуба «Сноб» можно прямо сейчас

Если у вас уже есть логин и пароль для доступа на Snob.ru, – пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность читать все материалы сайта.

Комментировать Всего 4 комментария
я обязательно буду

написала , дублирую на всякий случай.

Эту реплику поддерживают: Лариса Гладкова

Я тоже направила запрос: дублирую + 1

Какой прекрасный выбор! Только обсуждали, что очень хочется посмотреть) Буду +1

Все прошло отлично. Но хочется предупредить людей, которые соберутся смотреть этот фильм - лучше освежить в памяти роман Стругацких, иначе вряд ли что-то можно будет понять.