Александр Бакланов /

Похищенная скрипка Страдивари найдена в США

Полиция США нашла скрипку Страдивари, которую похитили у концертмейстера Симфонического оркестра Милуоки Фрэнка Элмонда, передает ИТАР-ТАСС. Полицейские обнаружили инструмент в чемодане на чердаке дома в Милуоки, после чего отвезли его в участок. Скрипка находится в хорошем состоянии

+T -
Поделиться:

По подозрению в похищении скрипки задержаны 36-летний и 41-летний мужчины, а также 32-летняя женщина. Первые обвинения злоумышленникам выдвинут в пятницу, 7 февраля.

По предварительной информации, одному из задержанных ранее судили за кражу скульптуры из художественной галереи Милуоки. Этого человека, имя которого не раскрывают, называют организатором кражи.

Скрипку Страдивари похитили 27 января на парковке лютеранского колледжа в Милуоки, где оркестр давал выступление. Когда Элмонд со скрипкой в руках шел к автомобилю, на него напал один из злоумышленников, который ударил его электрошокером. Выхватив инструмент, преступник сел в поджидавший его фургон и скрылся с места преступления.

Симфонический оркестр Милуоки после похищения скрипки объявил награду в сто тысяч долларов за информацию о местонахождении работы Страдивари. При страховании скрипку оценили в пять миллионов долларов.

Антонио Страдивари разработал этот инструмент в 1715 году. Некоторое время ее владельцем был польский скрипач-виртуоз Кароль Липинский, а затем — итальянец Джузеппе Тартини. К концертмейстеру оркестра в Милуоки скрипка попала от неких влиятельных людей, которые передали ее в аренду.