Анастасия Мальцева /

Российскому правозащитнику отказали во въезде на Украину

Члена совета по правам человека при президенте России Андрея Юрова в минувшее воскресенье, 9 февраля, не пустили на Украину. По словам правозащитника, эксперта Московской Хельсинкской группы его отправили в Россию тем же рейсом, что он прилетел

+T -
Поделиться:

Решение о запрете на въезд в отношении Андрея Юрова вынесла Служба безопасности Украины (СБУ). Правозащитник не знает о причинах запрета. «Видимо, в неких списках СБУ я значусь как некий особо опасный человек», — предположил он в беседе с «Интерфаксом».

В Киеве Андрей Юров собирался поучаствовать в международной конференции, а также встретиться с местным омбудсменом. Как сообщил правозащитник, он не планировал встречаться с представителями украинской оппозиции.

Андрей Юров, правозащитник:

В воскресенье на украинской границе пограничники заявили, что мне запрещен въезд. На словах объяснили, что меня в список персон нон грата внесла СБУ. Причину, по которой я в него попал, мне не пояснили. Я думаю, дело в моей правозащитной деятельности. 30 ноября там мной была создана международная группа правозащитников по ситуации в Украине. В это неформальное объединение вошло порядка двадцати человек из разных стран. Мы решили его создать после трагических событий на Майдане, прошедших в ночь с 29 на 30 ноября, когда там были жестоко избиты безоружные люди.

Я много раз ездил по работе в Украину. Общался там не только с независимыми организациями, но и с государственными. Я выехал из Украины две недели назад. И теперь меня туда больше не пускают. Почему запрет выписали именно сейчас — непонятно. Я планирую оспаривать это решение, но сомневаюсь, что у меня что-то получиться.

Похожая ситуация у меня была с Белоруссией в 2010. Там после выборов президента начались массовые протестные митинги несогласных с результатами голосования. Правительство Белоруссией в ответ проводило массовые обыски оппозиции, аресты, давило на независимые СМИ. Тогда мы создали международную наблюдательную миссию по правам человека в Белоруссии. Я официально стал ее руководителем. После этого мне выдали запрет на въезд сроком на два года. Он истек в прошлом году, но я еще не пробовал туда ездить. Не знаю, пустят сейчас или нет. Официально меня не уведомляли о его снятии.