Александр Бакланов /

От министра культуры потребовали извинений перед Граниным

Депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский потребовал, чтобы министр культуры Владимир Мединский извинился перед писателем Даниилом Граниным. Свои требования парламентарий изложил в письме, текст которого опубликовал 11 февраля в фейсбуке

+T -
Поделиться:

Продолжение: Гранин назвал «невыносимыми» извинения для начальства

Вишневский считает, что министр культуры должен извиниться перед Граниным за обвинения во лжи, якобы допущенной при описаний событий в блокадном Ленинграде. В эфире передачи «Цена победы» на «Эхе Москвы» Мединский назвал «враньем» слова Гранина о том, что во время блокады для партийных руководителей, в том числе Андрея Жданова, выпекали пирожные «ромовая баба».

Даниил Гранин писал об этих пирожных в «Блокадной книге», документальной хронике, написанной вместе с белорусским писателем Алесем Адамовичем. При написании книги ее авторы опирались на архивные документы, исследования историков, письма и воспоминания людей, переживших блокаду Ленинграда.

Борис Вишневский назвал слова министра о Гранине оскорбительными. По мнению депутата, Мединский либо должен извиниться перед писателем, либо предоставить исследования, в которых опровергается информация из книги Гранина. В случае, если чиновник не предоставит опровержения, он должен «незамедлительно» принести публичные извинения Гранину, в том числе и через радиостанцию «Эхо Москвы».

Первые части «Блокадной книги» Адамовича и Гранина вышли с купюрами в 1977 году в журнале «Новый мир». Полный вариант книги, прошедший цензуру, напечатали в Ленинграде в 1984 году. В 2013 году издательство «Лениздат» выпустило «Блокадную книгу» без купюр и цензурных изъятий.