Александр Бакланов /

Больше года дрейфовавший в океане рыбак вернулся домой

Гражданин Сальвадора Хосе Альваренга, который провел 13 месяцев в Тихом океане, вернулся на родину, сообщает в среду, 12 февраля, РИА Новости

+T -
Поделиться:

В аэропорту 37-летнего рыбака, передвигающегося на инвалидной коляске, встречали около ста журналистов, однако он не смог с ними пообщаться. Когда министр иностранных дел Сальвадора Хайме Миранда передал мужчине микрофон, тот лишь покачал головой, прикрыл глаза рукой и вернул микрофон назад.

Глава МИД Сальвадора попросил собравшихся журналистов отнестись к случившемуся с пониманием. «Его перелет был очень утомительным», — сказал министр. Он добавил, что в скором времени Хосе Альваренга отправится в родную деревню Гарита-Пальмера, но прежде он пройдет медицинское обследование.

Хосе Альваренга дрейфовал в Тихом океане, начиная с 21 декабря 2012 года. В этот день он вышел в море на своей лодке из мексиканского порта. Вместе с ним находился 15-летний помощник Иезекииль. Моряки рассчитывали вернуться домой на следующий день, однако мотор лодки сломался, и судно начало уносить дальше от берега.

Молодой помощник рыбака скончался спустя месяц после начала дрейфа. Альваренга держался около 13 месяцев, пока в январе 2014 года его лодку не прибило к атоллу Эбон, который входит в состав Маршалловых островов. Прежде чем оказаться у карликового острова, Хосе проплыл почти десять тысяч километров.

Во время дрейфа в Тихом океане мужчина питался рыбой и птицами, которых, по его словам, он ловил голыми руками. В качестве питья он использовал дождевую воду, а также кровь черепах. Во время осмотра его лодки жители атолла обнаружили останки мертвой черепахи.

У рыбака есть родственники в США и Мексике. Однако после спасения его решили отправить в Сальвадор, который является родиной мужчины. По некоторым данным, семья Альваренги не знала о его местонахождении на протяжении восьми лет. Мать Хосе заявила, что родственники думали, что тот умер.