Александр Бакланов /

Однополым парам окончательно запретили усыновлять детей из России

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дополнил правила усыновления детей-сирот нормой о том, что опекунами не могут стать некоторые жители стран, в которых разрешены однополые браки. Соответствующее постановление, подписанное премьером, опубликовано 13 февраля на сайте кабинета министров

+T -
Поделиться:

В документе сказано, что усыновлять российских детей могут совершеннолетние мужчины и женщины, «за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола». Также опекунами не смогут стать незамужние граждане стран, в которых узаконены однополые браки. Запрет на усыновление для граждан таких стран, состоящих в традиционном браке, в документе не упоминается.

Принятое постановление, считают в правительстве, позволит совершенствовать порядок передачи детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в российские и иностранные семьи.

В документе кроме запретительных мер прописаны некоторые послабления для людей, желающих усыновить ребенка. Отныне потенциальным опекунам не придется делать справку о соответствии своего жилища санитарным и техническим правилам и нормам.

Другое послабление касается сокращения срока подготовки органами опеки документа, разрешающего гражданам стать опекунами или попечителями. Отныне на подготовку заключения отведено не 15, а десять дней.