Александр Бакланов /

США внесли «ВКонтакте» и RuTracker в пиратский список

Российская социальная сеть «ВКонтакте» и два файлообменных ресурса RuTracker.org и Rapidgator.net, зарегистрированные в России, вошли в обновленный список злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности. Об этом говорится в отчете Торгового представительства США

+T -
Поделиться:

Внешнеторговое переговорное ведомство представило перечень «печально известных рынков», в который вошли 23 сайта, нарушающих авторские права американских компаний. Кроме российских интернет-ресурсов в него попали два украинских сайта — Ex.ua и Extratorrent.cc.

Авторы списка интеллектуальных пиратов критикуют «ВКонтакте» за выбранную бизнес-модель, которая предполагает несанкционированное добавление и распространение музыки и другого контента. Социальная сеть входит в перечень Торгового представительства, начиная с 2011 года.

Файлообменник Rapidgator.net до недавнего времени имел хостинг в Великобритании, но «перебрался» в Россию после того, как его закрыли британские власти. Популярность ресурса падает, однако он продолжает входить в список 500 самых посещаемых сайтов по версии рейтинга Alexa.com.

RuTracker.org попал в обновленный список из-за того, что «облегчает загрузку и скачивание пиратского контента». В американском ведомстве считают, что российский торрент-трекер сможет покинуть перечень «печально известных рынков», если на него будет оказано давление с целью легализации контента. Если изменения окажутся позитивными, то ресурс исключат из списка пиратов.