Александр Бакланов /

Вулкан в Индонезии унес жизни двух человек

От извержения вулкана Келуд на острове Ява в Индонезии погибли два человека, сообщает AFP, ссылаясь на заявление местных властей

+T -
Поделиться:

Жертвами извержения вулкана стали пожилые мужчина и женщина, погибшие в пригороде Маланга. Их дома разрушила лавина из камней и пепла, вызванная извержением, сообщил агентству пресс-секретарь ведомства по чрезвычайным ситуациям Сутопо Пурво Нугоро. По его словам, оба человека жили в ветхих домах.

Извержение вулкана началось вечером 13 февраля. В радиусе 10 километров от вулкана Келуд местные власти объявили эвакуацию 200 тысяч человек. Как сообщают корреспонденты издания, жители городов и деревень спешно покидают свои дома на машинах и мотоциклах. При этом пресс-секретарь ведомства по чрезвычайны ситуациям сообщил, что камни, песок и пепел могут долетать на расстояние 15 километров от вулкана.

Из-за извержения вулкана в Индонезии в пятницу, 14 февраля, закрыли международные аэропорты в городах Суракарта, Джокьякарта (аэропорт Адисукипто) и Сурабая, втором по величине городе Индонезии. Из-за извержения отменены рейсы некоторых австралийских авиакомпаний. В частности, перевозчик Virgin Australia отменил вылеты в Денпасар, Пхукет, а также на остров Кокос и остров Рождества. Вместе с тем компания Qantas перенесла на субботу, 15 февраля, рейсы из Сиднея в Джакарту и обратно.

Вулкан Келуд считается одним из самых активных действующих вулканов в Индонезии, он входит в полосу вулканов, которую называют «Тихоокеанским огненным кольцом». За всю историю вулкана его жертвами стали несколько тысяч человек. Самое разрушительное извержение пришлось на 1568 год, когда во время извержения погибли около 10 тысяч человек. Еще около пяти тысяч человек погибли при извержении в 1919 году.