Александр Бакланов /

Протодиакон Кураев попросил денег у читателей

Протодиакон Андрей Кураев обратился за финансовой помощью к читателям своего блога. Соответствующее заявление он сделал в пятницу, 14 февраля

+T -
Поделиться:

Андрей Кураев сообщил, что лишился заработка после увольнения из Московской духовной академии (МДА) в конце декабря 2013 года. Заработок в МДА протодиакон называет «символическим», однако статус преподавателя позволял ему выступать с выездными лекциями.

«Я жил за счет выездных лекций. Сейчас епархии боятся работать со мной. Говорят, даже у тех священников екатеринбургской митрополии, что просто пришли на мою февральскую беседу, были неприятности. Надо искать постоянную московскую работу — а она раньше нового учебного года не появится», — написал Кураев.

Номер банковского счета протодиакона, номер «Яндекс.Кошелька» и счет Фонда Андрея Кураева опубликованы в его блоге.

30 декабря 2013 года Андрея Кураева отчислили из преподавательского состава и исключили из числа профессоров Московской духовной академии. Поводом для увольнения стали «эпатажные публикации» протодиакона в блогосфере. В решении ученого совета МВД говорилось, что зачастую деятельность Кураева носит «скандальный и провокационный» характер.

Также в решении отмечалось, что члены ученого совета не дождались «положительной реакции» со стороны Кураева на постановление от 12 марта 2012 года, в котором его призывали к сдержанности.

После увольнения Кураев говорил, что его наказали за пост в Живом Журнале о гомосексуальном скандале в Казанской духовной семинарии. Само увольнение протодиакон назвал «торжеством голубого лобби». «Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома», — сообщил тогда Кураев.

В последующие полтора месяца после увольнения, написал Кураев в блоге, «в коридорах патриархии укрепилась конспирологическая версия о том, что мои публикации это часть епископского заговора против патриарха». Протодиакон заявил, что никакие епископы не заказывали ему публикаций и «не проплачивали» их, иначе бы он не просил о финансовой поддержке.

Андрей Кураев окончил Московскую духовную академию в 1992 году, там же в 1995-м защитил кандидатскую диссертацию. Спустя год он удостоился звания профессора богословия. С 2004-го по 2013-й Кураев преподавал в МДА миссиологию.