Александр Бакланов /

Против Сбербанка завели дело за спам

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила административное дело в отношении Сбербанка по подозрению в нарушении закона о рекламе. Расследование ведет управление ФАС по Московской области, сообщает 17 февраля пресс-служба ведомства

+T -
Поделиться:

Дело против Сбербанка возбудили 13 февраля после обращения от физического лица (имя заявителя не сообщается). Человек пожаловался на сообщения рекламного характера, которые Сбербанк отправлял на его телефон, несмотря на то, что тот не давал своего согласия на получение рекламы.

Московское управление антимонопольной службы 13 февраля возбудило аналогичное дело в отношении банка «Западный». Служба начала расследование после жалобы заявителя, которому пришло сообщение о кредите.

ФАС не в первый раз возбуждает административные дела против Сбербанка из-за мобильного спама. Так, в начале февраля Сахалинское управление службы оштрафовало банк на 100 тысяч рублей после жалобы гражданина, получившего несколько сообщений от организации.

Рынок sms-рассылок в России по итогам 2013 года составил 101 миллион долларов, следует из отчета аналитической компании J’son & Partners Consulting, выдержки из которого приводит Digit.ru. Примерно две трети всех рассылок — это уведомления от банков. На оставшуюся треть приходятся рекламные сообщения от интернет-магазинов, торговых сетей, автоперевозчиков и других компаний.