Александр Бакланов /

На «ВКонтакте» подали в суд за «Пятьдесят оттенков серого»

Издательство «Эксмо» подало в суд иск к социальной сети «ВКонтакте» из-за книг издательства, опубликованных на страницах сайта. Дело будет рассматривать Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области, говорится в материалах судебной инстанции

+T -
Поделиться:

Издательство обратилось в суд из-за незаконного размещения в социальной сети четырех книг, сообщает 17 февраля ИТАР-ТАСС. Речь идет о публикации романа «Пятьдесят оттенков серого» британской писательницы Эрики Леонард Джеймс, книги Дмитрия Емца «Таня Гроттер и магический контрабас», а также произведения фантаста Гая Юлия Орловского. Название четвертого текста не приводится.

В издательстве пояснили, что обратились в суд после того, как представители соцсети не отреагировали на просьбы удалить опубликованные книги. В исковом заявлении правообладатель потребовал от социальной сети 350 тысяч рублей. Когда пройдет первое заседание, пока неизвестно.

Незаконно размещенные книги на страницах «ВКонтакте» обнаружили представители ассоциации по защите авторских прав в интернете, в которую входит «Эксмо». Во время проверки, говорят в организации, удалось найти около десяти тысяч книг, размещенных с нарушениями, однако лишь четыре оказались книгами «Эксмо». О других исках к «ВКонтакте» из-за книг пока не сообщалось.

Издательство «Эксмо» ранее не раз заявляло о необходимости защищать авторские права писателей в интернете. Глава издательства «Эксмо» Олег Новиков, выступая в ноябре 2013 года на первом Российском литературном собрании, призвал расширить действие «антипиратского закона» для защиты российской литературы.