Александр Бакланов /

Беспорядки на Украине в Кремле расценили как попытку переворота

Руководство России расценивает беспорядки на Украине как попытку государственного переворота. Такое заявление, как сообщает 19 февраля РИА Новости, сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

+T -
Поделиться:

«С точки зрения руководства России, ответственность за происходящее в стране лежит целиком и полностью на экстремистских элементах, действия которых, с нашей точки зрения, следует трактовать как попытка государственного переворота», — сообщил Песков журналистам.

По словам пресс-секретаря, в Москве «решительно осуждают» действия радикально настроенных украинцев, которые после объявленной амнистии приступили к насилию. Песков отметил, что оппозиционеры не только захватывают административные здания, но и пытаются завладеть оружием. «Собственно, эти экстремистские элементы завладевают оружием», — сказал он.

Говоря о позиции Владимира Путина относительно событий на Украине, Песков сообщил, что тот собирается дождаться урегулирования сложившейся ситуации. «Как, каким образом и за счет чего будет достигнуто это урегулирование, с точки зрения президента, является исключительной прерогативой легитимных властей Украины», — пояснил пресс-секретарь.

Дмитрий Песков подтвердил, что в ночь с 18 на 19 февраля Владимир Путин разговаривал с президентом Украины Виктором Януковичем по телефону. При этом он не стал раскрывать деталей разговора. Представитель российского президента добавил, что Путин «никогда не давал и не дает советов своему украинскому коллеге» и не намерен их давать в дальнейшем.

В интервью ИТАР-ТАСС Дмитрий Песков также сообщил, что Кремль пока не готов дать Украине ответ относительно второго транша кредита на два миллиарда долларов. «Очевидно, в ситуации, когда экстремисты устраивают то, что происходит на Украине, урегулирование именно этой ситуации является приоритетом», — сообщил он, не став ничего говорить о кредите.

Беспорядки в Киеве возобновились утром 18 февраля после того, как протестующие попытались пройти шествием к Верховной Раде. Сотрудники милиции вытеснили демонстрантов из правительственного квартала на Майдан. Во время столкновений погибли 25 человек, еще более 350 получили ранения. Четверг, 20 февраля, объявлен днем траура на Украине.