Александр Бакланов /

«Яндекс» представила собственную прошивку для Android

Российская компания «Яндекс» разработала прошивку для мобильных устройств, созданную на основе Android, сообщается на сайте компании. Презентация прошивки Yandex.Kit прошла 19 февраля

+T -
Поделиться:

Прошивка тесно связана с приложениями «Яндекса», которые предустановленны на телефон — «Поиск», «Метро», «Карты» и так далее. В «Яндекс.Ките» используется версия трехмерного интерфейса Яндекс.Shell, а перенос контактов осуществляется при помощи сервиса «Яндекс.Переезд».

Программы на смартфон можно установить через онлайн-магазин «Яндекс.Store». При этом установка приложений из магазина Google Play, который считается ведущим для Android, не осуществляется. За каждое купленное приложение пользователи устройств с «Яндекс.Китом» будут получать 10 процентов от стоимости покупки — эти средства пойдут на бонусный счет, который можно использовать для покупки других программ.

В «Яндексе» говорят, что устройства с их прошивкой лучше подходят для российских пользователей. К примеру, при поиске в адресной книге человека с именем Александр в выдаче появятся контакты, записанные как Sasha, «Саша» или «Шура». При наборе текстовых сообщений устройство «предсказывает» слово, которое хочет ввести пользователь, предлагая на выбор несколько вариантов.

«Яндекс.Кит» устанавливается на смартфоны при производстве. Первыми телефонами, на которых появится прошивка, станут Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame, которые выйдут весной 2014 года. Летом будут выпущены планшеты с прошивкой от «Яндекса».