Анна Карпова /

Тимур Корнилов: Вы можете прочувствовать целую эпоху

Участники проекта «Сноб» посетили интерактивную выставку-музей «Титаник: как это было. Погружение в историю»

Участники дискуссии: Лариса Гладкова
+T -
Поделиться:

Погружение в историю начинается с приобретения посадочного билета на «Титаник»: чтобы узнать судьбу легендарного корабля во всех подробностях, вы должны превратиться в одного из тех, кто 10 апреля 1912 года поднялся на борт этого судна. Удалось ли вашему герою — одному из реальных пассажиров трагического рейса — вернуться на сушу в целости, можно узнать, только полностью пережив историю «Титаника», от идеи его создания до сегодняшнего дня.

Фото: Кристина Абдеева
Фото: Кристина Абдеева

В основе путешествующей по всему миру с 2004 года экспозиции «Титаник: как это было. Погружение в историю», в Москве занимающей один из этажей торгового центра «Афимолл», лежит коллекция историка Клауса-Горрана Веттерхольма. Веттерхольм собирает свою коллекцию уже 54 года, он знаком с двенадцатью пассажирами «Титаника», которые рассказали ему свои истории и предоставили личные вещи для выставки. Не менее значительная часть экспозиции представлена предметами с корабля-дублера «Олимпик», первого из трех лайнеров-гигантов.

Фото: Кристина Абдеева
Фото: Кристина Абдеева

Главная особенность этой выставки заключается в том, что лабиринт экспозиции представляет собой реальные интерьеры затонувшего лайнера: от легендарной главной лестницы, ведущей к каютам первого класса, до кают третьего класса и машинного отделения с угольными топками. «Выставка полностью передает атмосферу, которая царила на корабле, — считает историк Тимур Корнилов. — Вы можете прочувствовать целую эпоху, выходите ли вы на прогулочную палубу первого класса, где дует настоящий ветер и мерцают звезды, или спускаетесь в машинное отделение, где гремит оборудование и стоит настоящий запах угля».

Соорганизатор выставки, известный путешественник и журналист Михаил Кожухов, считает, что удалось передать контрасты события: «Эта история соединила в себе немыслимую роскошную жизнь, о которой большинство из нас не может и мечтать, и страшную трагедию. Соединение двух этих полярностей и создает ореол одного из самых известных событий ХХ века, которому посвящена выставка».

Комментировать Всего 1 комментарий

Очень понравилось! Спасибо! Экскурсовод великолепен был