Александр Бакланов /

Православные активисты избили сотрудника музея ГУЛАГа

Православный активист Дмитрий Энтео с сообщниками напал на сотрудника книжной лавки при музее ГУЛАГа Дмитрия Давыдова. Нападение произошло вечером в четверг, 20 февраля, в здании музея, сообщает 21 февраля «Лента.ру»

+T -
Поделиться:

Поводом для нападения стало интервью Давыдова изданию «Полит.ру», в котором он раскритиковал православную активистку Милу Есипенко, которая известна попыткой срыва спектакля Константина Богомолова во МХАТе. В интервью Давыдов заявил, что Есипенко нельзя считать православной активисткой, потому что она два года не причащалась. «О каком православном активизме можно говорить, если человек не участвует в таинствах церкви? Это глупость какая-то», — сказал Давыдов.

Православные активисты пришли к Давыдову в 19:54, за несколько минут до окончания рабочего дня. Они потребовали, чтобы сотрудник музея принес публичные извинения Есипенко. После Дмитрий Энтео плюнул в Давыдова, а сопровождавший его человек зашел за стойку и несколько раз ударил работника книжной лавки. После Энтео еще раз плюнул в сторону обидчика, а его соратник пригрозил, что, если Давыдов не извинится, то «дальше будет еще хуже».

После избиения Дмитрий Давыдов обратился с заявлением в полицию, а также в медпункт, где у него зафиксировали побои. О реакции правоохранительных органов пока не сообщалось.

Дмитрий Давыдов в прошлом работал референтом у главы отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата отца Всеволода Чаплина. Также Давыдов возглавлял информационно-аналитический отдел секретариата Межрелигиозного совета России, однако ушел из структур Русской православной церкви.

Дмитрий Энтео (настоящая фамилия — Цорионов) ранее не раз участвовал в различных акциях в защиту православия. Он активно выступал против панк-группы Pussy Riot (в частности, срывал с людей футболки с «иконами Pussy Riot»). Энтео также пытался сорвать спектакли во МХАТе и в Театре.doc.