Александр Бакланов /

Верховная Рада проголосовала за освобождение Тимошенко

Депутаты Верховной Рады Украины приняли постановление о выполнении международных обязательств по освобождению бывшего премьер-министра страны Юлии Тимошенко, осужденной за превышение власти. Решение об освобождении принято в субботу, 22 февраля

+T -
Поделиться:

За освобождение Тимошенко проголосовали 322 парламентария из 331 присутствующих в зале заседаний. Итоги голосования депутаты встретили аплодисментами. Спустя некоторое время после этого Тимошенко освободили.

Верховная Рада в пятницу, 21 февраля, приняла поправки в законодательство, декриминализующие статью Уголовного кодекса «Превышение власти», по которой осудили Тимошенко. Однако эти поправки не подписал президент Украины Виктор Янукович. В итоге в субботу депутаты разработали постановление, которое не требует подписи главы государства.

Депутаты Верховной Рады 22 февраля также приняли закон о восстановлении Конституции 2004 года, ограничивающий полномочия президента. «Сноб» ведет хронику событий на Украине.

Юлия Тимошенко отбывала наказание в колонии в Харькове, последнее время она находилась в больнице. Возле здания харьковской больницы номер пять сейчас дежурят около 50 членов «Батькивщины».

Юлия Тимошенко возглавляла украинское правительство с 2007-го по 2010 год. После она участвовала в выборах президента страны, но проиграла Виктору Янукович и оказалась в оппозиции. В октябре 2011 года ее осудили за превышение власти при подписании газовых контрактов с Россией и приговорили к семи годам лишения свободы. Также в отношении Тимошенко возбудили ряд уголовных дел, однако по ним суды так и не состоялись.

Против тюремного заключения Тимошенко выступали многие европейские политики. Ее освобождение или отправка на лечение заграницу стали условиями подписания соглашения об ассоциации ЕС и Украины.