Александр Бакланов /

На Украине снесли памятник полководцу Кутузову

Памятник русскому полководцу Михаилу Кутузову демонтировали в городе Броды Львовской области на западе Украины. В понедельник, 24 февраля, бюст сняли с постамента при помощи крана, сообщает пресс-служба всеукраинского объединения «Свобода»

+T -
Поделиться:

Продолжение: В МИД России назвали «беспределом» снос памятника Кутузову на Украине

За сносом монумента наблюдали местные жители, которые, как сообщает ИТАР-ТАСС, кричали «Слава Украине!» и «Героям слава!» Агентство отмечает, что это лозунги Украинской повстанческой армии, действовавшей во время Великой Отечественной войны и после ее окончания.

Памятник Михаилу Кутузову стоял в сквере напротив Педагогического колледжа имени Маркиана Шашкевича. После демонтажа бюст направили на территорию коммунального предприятия «Броды». Какая судьба ждет монумент, пока неясно.

Снести бюст Кутузову местные власти решили на заседании городского совета, прошедшем 10 декабря 2013 года. Идею перенести памятник озвучил общественный деятель Игорь Калинец. Он предложил поставить на место Кутузова монумент выдающемуся украинскому деятелю. При этом местные жители на народном вече выступили за установку памятника погибшим Героям Майдана.

Война с памятниками на Украине началась после того, как в Киеве 8 декабря протестующие снесли и разбили монумент Владимира Ленина. После этого в украинских городах начали сносить и демонтировать как памятники Ленину, так и другим российским деятелям.

Активно памятники убирают в Одесской области. К примеру, в городе Ильичевске памятник вождю Октябрьской революции убрали в порт «на ремонт». В минувшее воскресенье, 23 февраля, двое местных жителей попытались защитить монумент от сноса, из-за чего получили ранения во время начавшейся стычки.

От символов советского прошлого решила избавиться и Верховная Рада Украины. Во вторник, 25 февраля, вице-спикер украинского парламента Руслан Кошулинский сообщил журналистам, что со шпиля здания Рады срезали советскую звезду.