Александр Бакланов /

Следователи занялись назвавшим матерей-одиночек «бл…дями» миссионером

Управление Следственного комитета по Томской области начало проверку в отношении миссионера Максима Степаненко, предлагавшего реабилитировать слово «бл...дь» по отношению к женщинам, воспитывающих детей вне брака. Об этом 25 февраля сообщает РИА Новости со ссылкой на томское следственное управление

Участники дискуссии: Алексей Алексенко
+T -
Поделиться:

В ведомство поступили заявления от трех женщин, представляющих разные организации, которые попросили проверить высказывания миссионера. Следователи назначили лингвистическую экспертизу статьи, в которой Степаненко говорил о «бл...дях» и матерях-одиночках. Пока что ее результаты не готовы.

Действия миссионера проверяют на наличие состава преступления по 282-й статье Уголовного кодекса (возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства), сообщила агентству представитель томского управления.

Глава миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви Максим Степаненко опубликовал статью о реабилитации матерного слова в декабре 2013 года. Он предложил использовать ругательное слово по отношению к женщинам, в одиночестве воспитывающих детей, а также к тем, кто состоит в гражданском браке. При этом Степаненко утверждал, что слово «бл...дь» не является ругательным, поскольку использовалось в богословской полемике.

В своей статье Максим Степаненко высказался о проблемах, которые возникают у мальчиков, воспитанных матерями-одиночками. Он, в частности, заявил, что у таких детей больше шансов стать гомосексуалистами и «подкаблучниками». Юношей, росших без влияния отца или деда, миссионер назвал «калеками» и «духовными уродами».

Статья Степаненко вызвала возмущение в рядах РПЦ, где его заявления расценили как хамство. Руководство Церкви лишило мужчину занимаемой должности, разжаловав в простые миссионеры.

В интервью «Снобу» Степаненко заявил, что его неправильно поняли. «То, что я написал — не более чем полемический прием. Я бы мог написать и слово "блуд", но оно подразумевает только похоть. А предложенный мной термин намного более емкий», — пояснил он.

Декан филологического факультета Томского госуниверситета Татьяна Демешкина, комментируя высказывания Степаненко, говорила, что слово «бл...дь» в церковнославянском языке считалось словом высокого стиля. Его использовали для обозначения «заблудшего человека». Однако сейчас, отмечала Демешкина, оно относится к бранной лексике.

Комментировать Всего 1 комментарий
"заявления священника расценили как хамство"

  Он не священник. Мирянин.