Александр Бакланов /

Сюжет Дмитрия Киселева о Евромайдане признали необъективным

Российская общественная коллегия по жалобам на прессу обнаружила в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» на канале «Россия 1» признаки пропаганды. Соответствующее заявление появилось 24 февраля на сайте коллегии

+T -
Поделиться:

Коллегия рассмотрела видеоматериал «Украинское вече» о митингах на Украине в начале декабря 2013 года. По мнению представителей коллегии, сюжет программы построен «в логике подгонки жизни под пропагандистскую "колодку"».

Сюжет о событиях в Киеве характеризуется «оскорбительно низким качеством» и рассчитан на «неразборчивость, нетребовательность, всеядность информационно зависимой части российского общества». Программа Дмитрия Киселева сопровождается «отобранными кадрами», а высказывания ведущего являются «установочными обобщениями».

Общественная коллегия изучила сюжет Киселева после жалобы Украинской комиссии по журналистской этике, которую подал глава организации Владимир Мостовой. По его мнению, репортажи о митингах в Киеве сопровождаются «тенденциозно подобранным видеорядом» с «вырванными из контекста синхронами». Мостовой счел, что программа Киселева противоречит профессиональной и честной журналистике.

Выпуск программы Киселева «Украинское вече. Евромайдан: по стопам "цветных" революций» вышел в эфир 8 декабря 2013 года. В выпуске Киселев заявил о неком сценарии, согласно которого на Майдане должна пролиться кровь. «Конструкция беспорядков оказалась построена так, что кровь и пролилась», — говорил Киселев в декабрьской программе.

Общественная коллегия по жалобам на прессу основана в 2005 году по инициативе Союза журналистов России. Она призвана решать «конфликтные ситуации в журналистском сообществе». Заключения коллегии носят рекомендательный характер.

Читайте также:

Так говорил Дмитрий Киселев

Комментировать Всего 2 комментария

Очень созвучно с мнениями некоторых снобовцев.