В недавней публикации я задаюсь вопросом: почему важно, чтобы актуальная наука развивалась непосредственно на территории России? Зачем это нужно России и мировой науке? Может быть, достаточно нефтедолларов — все остальное просто купим? По моей просьбе член клуба «Сноб», астрофизик из Стэнфорда профессор Игорь Москаленко ответил на этот вопрос.

Наука определяет общий уровень развития общества, и не побоюсь сказать — даже в гуманитарном отношении. Попробую перечислить то, что лежит на поверхности.

 

1. Уровень науки в государстве не определяется наличием атомной бомбы. В Пакистане бомба есть, а науки нет, одни племена. Противоположный пример — Япония. Бомбы нет, зато роботы почти в каждом доме, а руководство по пользованию современным туалетом, напичканным электроникой, занимает 50 страниц. Скажите, вы какую электронику предпочтете, отечественную или японскую? Риторический вопрос... Так вот, уровень науки тесно определяет уровнь технологии и непосредственно влияет на то, чем мы пользуемся каждый день: кастрюлями, посудомоечными и стиральными машинами, автомобилями, компьютерами, бытовой электроникой... Как много всего этого производится в России по оригинальным российским разработкам? Как много отечественной бытовой теxники у вас дома?

2. Уровень экспертизы общества. У нас же засилье колдунов и шарлатанов. Как вы думаете, если пошаманить, можно ли было предотвратить аварию на Саяно-Шушенской ГЭС? А это только начало. Боюсь, нас ждут подобные аварии и в других местах, потому что недостаточно грамотных специалистов. А откуда же им взяться?

3. Общий интеллектуальный уровень страны во многом определяется людьми с высшим образованием и студентами, но студентами, получившими качественное образование, а не купившими диплом в лавке под названием «университет». Хотим ли мы быть страной Верки Сердючки, Киркорова, китайских товаров низкого качества или мы страна Пушкина, Пастернака, Менделеева, Королева, Курчатова? 

Современный уровень науки в стране очень низкий и продолжает стремительно падать. Скоро мы пройдем точку невозврата, если уже не прошли... На месте когда-то цветущего сада, где крапива жалась к забору, мы имеем сад заброшенный — заросший крапивой и сорняками, с упавшими и выкопанными деревьями. А скоро на его месте будет болото, которое осушать надо, потом сажать деревья и подкармливать их много лет, пока они дадут какие-то плоды. За это время мы технологически вернемся в каменный век. К сожалению, процесс деградации идет очень быстро.