Александр Бакланов /

В России возбудили дело против лидера украинского «Правого сектора»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении лидера националистического объединения «Правый сектор» Дмитрия Яроша. Об этом в понедельник, 3 марта, сообщается на сайте СК РФ

+T -
Поделиться:

Дело против Яроша возбуждено по статьям Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности». Следствие намерено добиваться заочного ареста лидера «Правого сектора». После Яроша могут объявить в международный розыск.

Уголовное дело в отношении Дмитрия Яроша возбудили после заявлений, в которых он «публично призвал антироссийские силы к экстремистским действиям и террору на территории России», сказано в сообщении Следственного комитета.

В СКР не уточнили о каком из заявлений Яроша идет речь. Не исключено, что имеется в виду его призыв к срочной мобилизации и вооружению, с которым он выступил 1 марта на фоне ухудшения российско-украинских отношений. В своем обращении лидер «Правого сектора» выступил против «имперских» амбиций России и призвал «освободительные движения России активизировать свою деятельность».

Одновременно с этим 1 марта в группе «Правого сектора» в социальной сети «ВКонтакте» появилось сообщение от имени Яроша, в котором он призвал чеченского террориста Доку Умарова поддержать Украину. Позднее представители «Правого сектора» опровергли свою причастность к публикации, заявив, что аккаунт одного из администраторов взломали хакеры.

Заявление Яроша о мобилизации появилось после того, как Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести российские войска на территорию Украины для защиты российского населения. Пока что президент России не принял решения о начале военной операции. С резкой критикой действий Путина выступили ведущие западные страны.

Дмитрий Ярош возглавляет радикальное крыло «Евромайдана». Бойцы «Правого сектора» во время акций протеста участвовали в столкновениях с милицией в Киеве и других городах Украины.