Александр Бакланов /

Киев сообщил об ультиматуме командующего Черноморским флотом

Министерство обороны Украины сообщило об ультиматуме, который украинским военным якобы выдвинул командующий Черноморским флотом Александр Витко. В оборонном ведомстве утверждают, что Витко потребовал, чтобы украинцы сдались до пяти утра (семи утра по Москве) вторника, 4 марта

+T -
Поделиться:

В случае отказа выполнить требование командующего флотом, говорят в Минобороны, Александр Витко обещает начать «настоящий штурм подразделений и частей вооруженных сил Украины по всему Крыму». Как сообщает 3 марта «Интерфакс-Украина», ультиматум Витко до украинских военных доводят российские военнослужащие.

Вместе с тем в МИД России заявили, что формирования Черноморского флота «не вмешиваются в украинские внутриполитические события». Все передвижения военных, пояснили в министерстве, осуществляются для защиты объектов флота, а также для предотвращения нападений «экстремистов и радикалов» на российских граждан. Такое заявление дипломаты сделали после того, как Совет НАТО 2 марта осудил Россию за «военную эскалацию в Крыму».

В МИД Украины меж тем опасаются сухопутной атаки России со стороны Ростовской области. К такой мысли дипломаты пришли после того, как губернатор региона приказал развернуть лагеря для беженцев на границе с Украиной. В МИД считают, что под этими действиями российская сторона скрывает возможное вторжение.

На границе России и Украины непростая ситуация наблюдается с 1 марта 2013 года. В этот день 200 вооруженных людей без опознавательных знаков появились у Керченской переправы с украинской стороны, но тогда они лишь мирно встали недалеко от пограничников. Еще один инцидент произошел 3-го числа в расположении Керченского отряда морской охраны: к зданиям подъехали вооруженные люди, которые начали переговоры с пограничниками. В итоге незваных гостей пропустили в часть, чтобы избежать конфликта.

В пограничной службе Украины заявляют, что российские военнослужащие совершают нападения на пограничные отряды. В службе уверяют, что военные из России оказывают моральное и физическое давление на пограничников, заставляя их подчиняться новому руководству автономной республики Крым, которое ранее попросило Россию о защите. «Во время захвата пограничных подразделений происходит грубое применение физической силы, угроза оружием и запугивания», — говорят в погранслужбе. По данным на 3 марта, на сторону Крыма «перешли» пять тысяч украинских военных.

Ситуация вокруг Украины обострилась после 1 марта, когда Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести российские войска на Украину для защиты русскоязычного населения. Вместе с тем президент пока не принял решение о вводе войск на территорию соседней страны. Действия Путина осудили многие ведущие европейские политики, в частности, канцлер Германии Ангела Меркель сочла, что президент России «потерял связь с реальностью».