Александр Бакланов /

На Навального надели электронный браслет слежения

Сотрудники Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН) надели на оппозиционного политика Алексея Навального электронный браслет

+T -
Поделиться:

Браслет на ноге Навального появился вечером в понедельник, 3 марта, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ФСИН. При помощи электронного браслета сотрудники службы собираются проверять, как Алексей Навальный соблюдает условия домашнего ареста.

Вечером 3 марта Навальный вышел на свободу после семи суток административного ареста, назначенного из-за участия политика в акции в поддержку осужденных фигурантов «болотного дела». Видео освобождения Навального на видео снял журналист «Радио Свободы».

Суд поместил его под домашний арест в рамках уголовного дела о мошенничестве. В решении суда сказано, что Навальному до 28 апреля запрещено общаться со всеми, кроме следователей, защитников и близких родственников. Также ему нельзя пользоваться интернетом и общаться со СМИ. Адвокаты намерены обжаловать решение суда.

Алексея Навального арестовали после ходатайства следствия, настаивавшего, что оппозиционер нарушал условия подписки о невыезде, под которой он находился. Сам Навальный в ответ говорил, что следствие знало обо всех случаях, когда он покидал Москву. Свой арест активист связал с политической и общественной деятельностью — он уверен, что следствие стремится помешать его участию в выборах в Мосгордуму, а также работе в Фонде борьбы с коррупцией.

Алексея Навального вместе с братом Олегом обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, Алексей Навальный навязал компании «Ив Роше Восток» услуги по доставке почты. Договор заключили при содействии Олега Навального, работавшего в «Почте России». Оппозиционер якобы завысил стоимость контракта; следствие говорит о 26 миллионах рублей, похищенных у «Ив Роше». Еще четыре миллиона фирма Навального по той же схеме похитила у Многопрофильной процессинговой компании, считают в СК РФ.