Александр Бакланов /

Минфин РФ приостановил покупку валюты на рынке

Министерство финансов России и Федеральное казначейство с 4 марта приостановили покупку валюты для Резервного фонда. В ведомстве пояснили приостановку повышенным уровнем волатильности на финансовых рынках, передает РИА Новости

+T -
Поделиться:

Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин сообщил, что покупки могут быть возобновлены после стабилизации курса рубля. По его словам, операции возобновятся после того, как курс стабилизируется на более низком или более высоком уровне.

Минфин начал покупку для Резервного фонда 20 февраля. Ежедневно министерство собиралось покупать у Центробанка по 3,5 миллиарда рублей (примерно 100 миллионов долларов). Всего до конца мая 2014 года планировалось приобрести 212 миллиардов. На текущий момент, говорят в ведомстве, куплено 38 миллиардов.

Министерство не выходило напрямую на рынок за покупкой валюты. Для этого Минфин использовал Банк России, который продавал валюты на 3,5 миллиарда рублей, а после в таких же объемах приобретал ее на рынке.

Курс рубля резко упал на торгах в понедельник, 3 марта. В ходе торговой сессии на Московской бирже евро подорожал до 51,2 рубля, а доллар преодолел отметку в 37 рублей. На торгах 4 марта обе валюты продемонстрировали небольшое снижение.