Александр Бакланов /

Разведку США обвинили в неверной трактовке планов Путина

Палата представителей США (нижняя палата Конгресса) начала служебное расследование деятельности американских разведывательных служб, не предугадавших возможные планы России ввести войска на Украину. Расследование ведет специальная комиссия по разведке, сообщает The Daily Beast

+T -
Поделиться:

Руководитель спецкомиссии Майк Роджерс рассказал, что Кабинет главы национальной разведки США не знал о российских планах до тех пор, пока президент России Владимир Путин не пригрозил ввести войска на Украину.

Разведчики 27 февраля предоставили Конгрессу доклад, из которого следовало, что российские власти, несмотря на учения возле украинской границы и захват зданий и аэропортов в Крыму, не собираются вторгаться на Украину.

В то же время некоторые другие разведывательные группы сообщали, что Россия, наоборот, готовится вторгнуться на Украину, отметил Майк Роджерс. По словам политика, связь между учениями и возможным вторжением, в частности, усмотрели сотрудники ЦРУ. Конгрессмен допустил, что разница в выводах объясняется разным подходом разведывательных служб к анализу информации.

В Кабинет главы национальной разведки, основанный в 2004 году, входят 16 разведывательных организаций. Кабинет контролирует деятельность остальных разведывательных групп, а также формирует единую разведывательную политику страны.

Президент России Владимир Путин 1 марта получил от Совета Федерации разрешение ввести войска на территорию Украины для защиты военных и соотечественников. 4 марта Путин провел пресс-конференцию, на которой заявил, что войска будут введены только в «крайнем случае».