Александр Бакланов /

Уволен тренер сборной России по хоккею

Исполком Федерации хоккея России (ФХР) отказался продлевать контракт с главным тренером сборной по хоккею Зинэтулой Билялетдиновым. Соответствующее решение, как сообщает «Р-Спорт», исполком принял на заседании 5 марта после отчета тренера о выступлении национальной команды на Олимпиаде в Сочи

+T -
Поделиться:

Президент ФХР Вячеслав Третьяк рассказал, что исполкому «понравился» отчет. Однако «исполком поставил неудовлетворительную оценку» выступлению россиян на Играх-2014, отметил он. «Все было в руках тренера, — продолжил Третьяк. — Исполком принял решение поблагодарить за работу, но не выполнена задача».

Зинэтула Билялетдинов заявил в интервью журналистам, что Федерация хоккея приняла «в целом» правильное решение, отказавшись продлевать с ним контракт. «По итогу Олимпиады мы остались на той же точке, где были и четыре года назад после Ванкувера, — сказал экс-наставник российской команды. — Мне поставили задачу выступить достойно, удачно, но, к сожалению, я с ней не справился. Главные ошибки? Сейчас давайте не будем об этом говорить. В целом ФХР приняла правильное решение».

Пока что исполком ФХР не рассматривал кандидатуры на пост тренера сборной России. «Но чем скорее мы определимся, тем лучше», — сказал Третьяк. Министр спорта Виталий Мутко ранее говорил, что хотел бы видеть тренером россиянина. В середине февраля в спортивной прессе появилась информация, что наставником сборной станет тренер московского «Динамо» Олег Знарок.

Разговоры о смене главного тренера хоккейной сборной начались после неудачного выступления россиян в хоккейном турнире Олимпиады. Россия завершила борьбу в четвертьфинале, уступив сборной Финляндии. После поражения от финнов Билялетдинов говорил о желании поработать со сборной до конца чемпионата мира, который пройдет в конце мая в Минске.

Контракт с Зинэтулой Билялетдиновым заканчивался 1 июня 2014 года, то есть после окончания ЧМ-2014. Однако после Олимпиады срок контракта сократили до 1 марта.

Зинэтула Билялетдинов дважды тренировал российскую сборную. Впервые он возглавил тренерский штаб в 2004 году, но покинул его в том же году после поражения на чемпионате мира. Тогда Россия уступила в четвертьфинале хоккеистам из США. Во второй раз Билялетдинов стал тренером национальной команды в 2011 году. Вместе с ним россияне выиграли чемпионат мира 2012 года. Однако в следующем году сборная проиграла США в четвертьфинале мирового первенства.