Александр Бакланов /

Заммэра Москвы извинился перед семьей застрелившегося контр-адмирала

Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников попросил прощения у семьи контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, совершившего суицид из-за отсутствия обезболивающего

+T -
Поделиться:

«Человека не вернешь, и мы все равно считаем себя виноватыми перед ним и его семьей. Мне остается только попросить прощения», — приводит слова Печатникова РИА Новости.

При этом чиновник не согласился с тем, что контр-адмирал, страдавший от терминальной стадии рака, не имел обезболивающих средств — врачи прописали ему специальный пластырь для облегчения боли. «Было сказано, что если не помогает один пластырь, то надо наклеить второй», — сказал заместитель столичного мэра.

Леонид Печатников добавил, что доктор из хосписа также рекомендовал выписать Апанасенко морфий. И в этом случае поликлиника, которая этого не сделала, допустила «прокол». Чиновник сообщил, что, когда жена контр-адмирала пришла за рецептом в больницу, на месте не оказалось «человека с печатью для рецепта». Печатников сообщил, что главный врач поликлиники наказана за случившееся.

Известие об отсутствии морфия для Вячеслава Апанасенко стало «последней каплей», говорил его сын Дмитрий. Его дочь Екатерина Локшина в свою очередь заявила, что отец не мог переносить боль без наркотической помощи. В ночь на 6 февраля контр-адмирал написал предсмертную записку, в которой обвинил в своей смерти «Минздрав и правительство», после чего застрелился из наградного ПСМ. После попытки суицида Апанасенко госпитализировали в больницу, где он умер спустя четыре дня.

Вячеслав Апанасенко до увольнения в запас возглавлял управление ракетно-артиллерийского вооружения Военно-морского флота России. Он считался экспертом по баллистическим ракетам подводных лодок.