В Балаклаве возле здания морской охраны произошел рукопашный бой

Новости

В Крыму украинские офицеры попытались вернуть себе контроль над бригадой морской охраны в Балаклаве. Об этом 5 марта сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на неназванный источник в Службе безопасности Украины

5 марта 2014 18:12

К зданию бригады подошли около 40 офицеров пограничной службы Украины, рассказал собеседник издания. По его словам, военные, распевая украинский гимн, подошли к воротам базы и попытались войти внутрь.

Отпор украинским военным дали мужчины, занявшие базу в ночь на 3 марта (издание называет их русскими военными). Между противоборствующими группами завязалась драка. Радиостанция отметила, что стороны конфликта не использовали огнестрельное оружие. Издание «НикВести» со ссылкой на одного из офицеров сообщило, что украинцам удалось пройти на территорию части и занять рабочие места.

Территорию морской охраны в Балаклаве вооруженные люди без опознавательных знаков начали блокировать 1 марта. В ночь на 3 марта они захватили часть.

Президент России Владимир Путин заявил 4 марта, что российские военные не занимали государственные здания и аэропорты в Крыму. По словам главы государства, на полуострове действуют «местные силы самообороны». Путин отметил, что российские военные лишь усилили меры безопасности своих объектов.

Министр обороны Сергей Шойгу 5 марта сообщил журналистам, что в Крыму нет российских солдат, а все фотографии военной техники с российскими номерами он назвал провокацией. Шойгу при этом заявил, что «понятия не имеет», откуда у отрядов самообороны броневики «Тигр» и «Рысь».

Сами бойцы «отрядов самообороны» в беседах с украинскими журналистами признают, что являются военнослужащими российской армии. Об этом, в частности, говорится в видеозаписи издания UkrStream.TV, журналисты которого пообщались с военными. Свое признание в принадлежности России солдат делает на отметке 3:24.

О присутствии российских военных в Крыму власти Украины заявили в конце февраля после того, как «отряды самообороны» захватили здания крымского правительства и парламента. Также россиян обвиняли в захватах аэропортов, блокировании пограничных подразделений и давлении на местных военных — они требовали, чтобы украинцы сдавались и переходили на сторону Крыма.

1 марта Совет Федерации разрешил Владимиру Путину ввести войска на Украину для защиты российского населения и военных. Позднее президент сообщил, что войска будут введены в «крайнем случае».

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров