Александр Бакланов /

НАТО пересмотрит отношения с Россией

Североатлантический альянс решил пересмотреть «весь спектр» отношений с Россией. Такое заявление, как сообщает «Интерфакс», сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен

+T -
Поделиться:

Представители НАТО отказались от любых встреч на уровне «личного гражданского и военного состава», сообщил генсек. При этом он отметил, что заседания Совета НАТО — Россия будут продолжены, поскольку у сторон должна остаться возможность обмениваться мнениями.

Поясняя принятое решение, глава НАТО сказал, что эти шаги должны показать, что «действия России (на Украине — «Сноб») не остаются без последствий». Будущее отношений России и НАТО, добавил Расмуссен, будет обсуждаться в начале апреля 2014 года на встрече руководителей МИД стран-участниц Североатлантического альянса.

Также Расмуссен сообщил, что НАТО собирается развивать отношения с Украиной. По словам генсека, НАТО станет поддерживать демократические реформы в стране, а также активизирует контакты с украинскими военными. В частности, предполагается, что специалисты альянса вместе с украинскими властями станут готовить войска, а также проводить совместные учения. Кроме того, говорит Расмуссен, Украина будет шире представлена в многонациональных проектах по наращиванию оборонных возможностей.

Заявление НАТО прозвучало после того, как 1 марта Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести войска на территорию Украины для защиты находящихся там россиян. Главы западных стран сочли действия России как начало интервенции и пригрозили введением экономических санкций. Между тем, Путин сообщил, что введет войска на Украину только в крайнем случае.

Александр Храмчихин, политолог, заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа:

Запад не может решить, что предпринять, когда у него свои большие интересы в России. Неудивительно, что все ограничивается заявлениями. Любые санкции в отношении России могут обернуться против Запада, как только Россия предпримет ответные меры. Американцы всегда настроены решительней Европы, но они с нами почти не торгуют, так что и давить нечем. А у Европы интересы взаимны. Отмена выдачи виз только разозлит граждан России, не говоря уже о том, каких доходов лишится ЕС от того, что россияне не смогут к ним въехать. Сегодняшний саммит ЕС вряд ли закончится радикальными санкциями, тем более что в нем будет участвовать 28 стран с очень разными взглядами на эту проблему и договориться о чем-то будет трудно.