Лидер «Правого сектора» пойдет в президенты Украины

Лидер украинского националистического объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош намерен баллотироваться в президенты Украины. Такое заявление в пятницу, 6 марта, как сообщает «Интерфакс-Украина», сделал глава киевского отделения организации Андрей Тарасенко

+T -
Поделиться:

Соратник Дмитрия Яроша сообщил, что в скором времени «Правый сектор» проведет съезд, на котором сменит название. После представители объединения намерены участвовать в выборах в Киеве, а также «во всех местных советах, городах и селах», сказал Тарасенко. «И это означает, что Дмитрий Ярош будет баллотироваться в президенты Украины», — добавил он.

Сам Дмитрий Ярош говорил в интервью изданию «Тиждень», что такой вариант не исключен. «Ребята даже обсуждают выдвижение меня кандидатом в президенты, — говорил лидер «Правого сектора». — Возможен и такой сценарий. Посмотрим».

Дмитрий Ярош возглавляет объединение националистических организаций, которое стало радикальным крылом «Евромайдана» во время акций протеста на Украине. В частности, националисты участвовали в нападении на администрацию президента 1 декабря 2013 года, а также активно участвовали в столкновениях с милицией во время беспорядков в Киеве в феврале 2014-го.

В «Правый сектор» входят организации «Патриот Украины», «Тризуб», «Белый молот» и УНА-УНСО. Они объединились во время акций «Евромайдана», начавшихся в конце ноября 2013 года. Сам Ярош до этого момента на протяжении восьми лет возглавлял движение «Тризуб» имени Степана Бандеры.

Дмитрию Ярошу 42 года. В 30-летнем возрасте он окончил Дрогобычский педагогический университет в Львовской области, где учился на филологическом факультете. С 5 марта 2014-года Ярош находится в международном розыске по запросу Следственного комитета РФ. В России его обвиняют в призывах к осуществлению террористической и экстремистской деятельности.

Выборы президента Украины назначены на 25 мая 2014 года. Выдвижение кандидатов началось 25 февраля, оно продлится до 30 марта. Претенденты на пост президента могут идти на выборы самостоятельно или выдвигаться от партий. Для регистрации кандидата необходимо внести залог в 2,5 миллиона гривен (примерно 9,6 миллиона рублей).

О своем участии в президентской гонке на Украине ранее заявили лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава Радикальной партии Олег Ляшко.