Вадим Рутковский /

Дублинцы в юности, доброта по-итальянски и сумасшедший Гергиев: гид по трем важным фестивалям недели

В Москве открываются сразу три больших кинофестиваля: 11-го марта — «Из Венеции в Москву» в «Иллюзионе», 12-го марта — Неделя ирландского кино в «Горизонте», 13-го марта — Неделя швейцарского документального кино в Центре документального кино. Помогаем сориентироваться

Участники дискуссии: Вадим Рутковский
+T -
Поделиться:

1. «Моторы гондолы разбираем на части»: топ-4 фестиваля «Из Венеции в Москву»

Фестиваль проходит в столице нашей родины уже в пятый раз. Придуманный еще при прежнем, звездном кураторе Венецианского кинофестиваля Марко Мюллере, он не сдает позиций и при Альберто Барбаре, ежегодно доставляя в Россию лучшие итальянские фильмы из официальных программ Мостры. В программе-2014 девять картин, из которых мы выбрали четыре самых необходимых.

Кадр из фильма «Сакро ГРА»
Кадр из фильма «Сакро ГРА»

«Сакро ГРА», победитель юбилейного 70-го фестиваля, уже приезжал в Москву на открытие «Артдокфеста» в сопровождении режиссера Джанфранко Рози. В «Иллюзионе» это лирическое путешествие по римской кольцевой автодороге представит Николо Бассетти, не кинематографист, но крестный отец самого этого транспортного кольца, мастер по преображению городских ландшафтов. 14 марта — последний шанс увидеть самый знаменитый документальный фильм сезона на большом экране.

Кадр из фильма  «Бертолуччи о Бертолуччи»
Кадр из фильма «Бертолуччи о Бертолуччи»

«Бертолуччи о Бертолуччи» 12 марта открывает отдельную, киноманскую секцию фестиваля, состоящую из выдающихся документальных лент о кино: «Пророчество» посвящено Пазолини, «Мы были не только похитителями велосипедов…» — неореализму, а «Бертолуччи о Бертолуччи», само собой, великому Бернардо. Фильм смонтирован исключительно из интервью живого классика и выглядит эффектным авангардным опытом.

Кадр из фильма «Первый снег»
Кадр из фильма «Первый снег»

«Первый снег» — фильм открытия, его повторяют 12-го марта. Это картина невероятно популярного в Италии и Швейцарии Андреа Сегре, режиссера, равно успешно работающего и в документалистике, и в игровом кино. История дружбы африканского беженца Дани с жителями горной альпийской деревушки — на редкость обаятельное и поэтичное кино.

Кадр из фильма «Одинокий герой»
Кадр из фильма «Одинокий герой»

«Одинокий герой» Джанни Амелио, одного из самых титулованных итальянских фильммейкеров — почти фантастическая комедия об обладателе огромного доброго сердца, всегда готового придти на выручку согражданам, подменив их на рабочем месте. Сознательная старомодность стиля напоминает о классике итальянского кино. 13 марта.

2. «Проснувшись, друид идет за пивом»: топ-4 фестиваля ирландского кино

Седьмая неделя ирландского кино, по традиции приуроченная к 17 марта — Дню святого Патрика, длится 12 дней, занимает две площадки — «Горизонт» и ЦДХ, включает и премьеры, и уже известные фильмы, например, «Семь психопатов» Мартина МакДонаха и «Однажды в Ирландии» его брата Джона Майкла МакДонаха. Не просто так — на открытии фестиваля показывают новейший фильм Джона Майкла «Голгофа».

Кадр из фильма «Голгофа»
Кадр из фильма «Голгофа»

«Голгофа»  продолжает сотрудничество режиссера с великим ирландским актером Бренданом Глисоном, который на этот раз щеголяет не в полицейской форме, а в сутане католического монаха. В парадоксальной картине, балансирующей на грани между циничной черной комедией и религиозной драмой, святой отец вынужден «поиграть» в Бога, собственноручно разбираясь с тем, что такое хорошо, а что такое плохо. 12, 16, 20, 22 марта.

Кадр из фильма «Той ночью в Дублине»
Кадр из фильма «Той ночью в Дублине»

«Той ночью в Дублине» — новый фильм отличного ирландского режиссера Ленни Абрахамсона, тонкая, но совсем не сентиментальная драма о взрослении. Исполнитель главной роли Джек Рейнор родился в Колорадо, совсем еще несмышленышем переехал на родину матери, в Ирландию, подростком сыграл в «Кукольном доме» и «Той ночью…», а теперь возвращается к месту рождения: в новых «Трансформерах» у него главная роль. 14, 18, 21 марта

Кадр из фильма «Ирландский паб»
Кадр из фильма «Ирландский паб»

«Ирландский паб» — документальный эпос Алекса Фегана, жизнеописание тех, кто из века в век наливает живительное пиво, не забывая рисовать трилистник на густой и сладкой пене гиннесса. 17 и 20 марта.

Кадр из фильма «Король улиц»
Кадр из фильма «Король улиц»

«Короля улиц» показывают один единственный раз, 15 марта. Это детектив на любителя — в прямом смысле слова, потому что картина Марка О’Коннора производит впечатление любительской. Но в этом ее сила и обаяние — с сыгравшими в «Короле» ирландскими цыганами не сравнится ни один профессиональный артист.

3. «Помнят Альпы»: топ-4 фестиваля швейцарского документального кино

Неделя швейцарского документального кино, в отличие от размашистой ирландской, напротив, короче календарной — всего 4 дня. Но не менее насыщенная: 14 фильмов, мастер-классы, дегустация шоколада и вина. Мы же сосредоточимся на фильмах.

Кадр из фильма «Зимние странники»
Кадр из фильма «Зимние странники»

«Зимние странники» Мануэля фон Штюрлера — шедевр, выбранный фильмом открытия, завораживающее путешествие вместе с пастухами, перегоняющими стада на зимние пастбища. Кульминацией становится волшебная сцена рождества в кочевой палатке, но фон Штюрлер сбивает излишнюю романтику странствий юмором и сатирой в адрес современного глобального капитализма: продукты для ужина Кароль и Паскаль покупают в обычном супермаркете, где по ассортименту товаров не угадать, в Швейцарии ты или в Норвегии.

Кадр из фильма «Урс Фишер»
Кадр из фильма «Урс Фишер»

«Урс Фишер» Ивана Шумахера — портрет моднейшего современного художника: на позапрошлой Венецианской Биеннале полгода горели его восковые скульптуры. И это далеко не самый изощренный эксперимент Фишера. 13 марта.

Кадр из фильма «Карма Шадуб»
Кадр из фильма «Карма Шадуб»

«Карма Шадуб» — хрупкий опус о семье и творчестве: режиссер Рамон Гигер снимает своего отца, скрипача Пауля Гигера, проецируя отношения с музыкой на непростые отношения отца с самим собой. Победитель авторитетного смотра неигрового кино Visions du Réel в Нионе — этот фестиваль гостит в нашем Центре документального кино. 15 марта

Кадр из фильма «Гергиев: своего рода сумасшествие»
Кадр из фильма «Гергиев: своего рода сумасшествие»

«Гергиев: своего рода сумасшествие» — еще один фильм о выдающемся музыканте, нашем соотечественнике Валерии Гергиеве. 16 марта режиссер Альберто Вензаго лично представляет его в Москве.

Комментировать Всего 1 комментарий
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

Вынужден сообщить, что разгильдяйство и непрофессионализм портят любые благие начинания – и ирландскую кинонеделю в том числе. Никакой "Голгофы" на ней в итоге не будет, во всём остальном расписании тоже не уверен. Текст менять не стал из-за его неоспоримых литературных достоинств (бугага), но этот комментарий считаю необходимым.