Александр Бакланов /

Мэрия Москвы за долги купила «Аргументы и факты»

Правительство Москвы купило у группы Media3 еженедельную федеральную газету «Аргументы и факты», передают «Ведомости». Сделка, подготовка к которой велась с июля 2013 года, закрыта 7 марта 2014-го, сообщил гендиректор Media3 Максим Мельников

+T -
Поделиться:

В «Аргументах и фактах» столичная мэрия собирается рассказывать о жизни города и о своей политике. Издание останется федеральным и будет выходить во всех крупных городах страны. На развитие «АиФ» новый владелец намерен выделить 150 миллионов рублей. В сообщении «Ведомостей» отмечается, что газета куплена без типографии.

Московская мэрия купила «Аргументы и факты» по безналичному расчету, обязавшись выплатить все долги издания. Долговая нагрузка, по информации «Ведомостей», составляет два миллиарда рублей. Последний крупный кредит — на один миллиард — издание взяло в декабре 2013 года у «Банка Москвы». Тогда сообщалось, что «АиФ» взял кредит, чтобы расплатиться по текущим обязательствам.

В переговорах с мэрией группа Media3 представляла интересы «Промсвязькапитала» Алексея и Дмитрия Ананьевых. Столичную мэрию представлял заместитель мэра Москвы по информационной политике Александр Горбенко. В начале переговоров сделка оценивалась в 75-120 миллионов долларов.

Газета «Аргументы и факты» основана в 1978 году. Еженедельный тираж издания является крупнейшим среди российских газет-еженедельников — 2,1 миллиона экземпляров, из которых на Москву приходится 335 тысяч.

Правительство Москвы владеет рядом медиа-активов. В состав холдинга «Медиа Москва», принадлежащего мэрии, в частности, входят телеканалы «Москва 24» и «Доверие», радиостанции «Москва FM» и «Говорит Москва», а также газета «Вечерняя Москва». Кроме того, правительство собирается купить у РИА Новости газету «Московские новости».