Александр Бакланов /

Американец вышел на свободу после 30 лет ожидания казни

Житель США Гленн Форд вышел на свободу после почти 30 лет, которые он провел в камере смертников, ожидая смертного приговора. Решение об освобождении 64-летнего афроамериканца, обвинявшегося в убийстве, принял суд в Луизиане, сообщает 12 марта Reuters

+T -
Поделиться:

Суд города Шривпорт освободил Форда после того, как прокуроры предоставили новые доказательства по делу об убийстве. О каких доказательствах идет речь, не сообщается, поскольку они могут помочь найти истинного убийцу. Суд пришел к выводу, что в момент совершения преступления Форд находился в другом месте.

Гленн Форд вышел на свободу из тюрьмы «Ангола» вечером во вторник, 11 марта. После освобождения он заявил, что ощущать себя на свободе — это бесценно. При этом бывший заключенный посетовал, что не успел многого сделать: «Я не могу вернуться назад и сделать все, что я должен был делать, когда мне было 35, 38, 40 лет».

Форда обвиняли в убийстве 56-летнего ювелира и часовщика Изидора Розмана, которого в 1983 году застрелили за прилавком собственного магазина. Спустя год коллегия присяжных, в которой не оказалось ни одного афроамериканца, приговорила Гленна Форда к казни на электрическом стуле.

Показания против Форда на суде дала некая Марвила Браун, которая позднее призналась во лжи. Сообщается, что Браун состояла в отношениях с Джейком Робинсоном, которого Форд называл возможным убийцей ювелира. По неофициальной информации Reuters, в 2013 году Робинсон признался в совершении убийства.

С марта 1985 года Гленн Форд находился в камере для смертников, ожидая исполнения смертного приговора. Все последующие годы он настаивал на своей невиновности, подавая апелляции, которые в большинстве своем отклоняли.