Rolls-Royce Ghost Series II только закатили на стенд и прячут от назойливых репортеров до официального представления.
Фото: Денис Орлов
Одна из наиболее ярких премьер выставки, двуличный кроссовер Porsche Macan. Едет по плохой дороге как хороший внедорожник и не дает спуску на гоночной трассе. Его буквально осаждали посетители, которых теперь пускают даже в дни работы прессы — салону нужно отбивать счета за электроэнергию.
Фото: Денис Орлов
Mini Clubman Concept — редкий пример, как на протяжении многих лет успешно эксплуатировать ностальгическую тему в дизайне. За это время машина из «мини» превратилась в настоящее «макси» (впрочем, не миновав при этом стадию «миди»).
Фото: Денис Орлов
Kia Soul EV — первый в истории южнокорейской марки электрический автомобиль. Лучший способ убедить, что от смены типа силовой установки место внутри не уменьшилось, — разрезать экспонат пополам.
Фото: Денис Орлов
Citroёn готов к авантюрам! Модель С4 Cactus должен составить конкуренцию Dacia/Renault Duster в классе доступных кроссоверов.
Фото: Денис Орлов
Откровение выставки: новый Mercedes-Benz V-Class. Назвать этот автомобиль микроавтобусом язык не повернется, столь богато он оснащен.
Фото: Денис Орлов
Subaru Viziv-2. Нетрудно догадаться, что в облике этого концепт-кара зашифрована новая серийная модель, размером чуть больше Forester и чуть меньше Tribeca.
Фото: Денис Орлов
Qoros, открытие прошлогоднего Женевского автосалона, теперь и с кузовом хэтчбек. Внешне мало отличается от седана. Китайско-израильскому альянсу не откажешь в логике. Допустим, клиент заявляет: «Хочу такую же, как седан, но с пятью дверьми!» А ему: «Пожалте!»
Фото: Денис Орлов
Toyota FV2 — это трехколесное наклоняющееся чудо привезено с прошлогоднего Токийского автосалона. Способно менять окраску кузова по настроению владельца. Как в мультике «Тайна третьей планеты»: ударишь его, и оно станет серо-буро-малиновым.
Фото: Денис Орлов
Peugeot показала в том числе и мотороллер Django, оформленный в ностальгическом стиле.
Фото: Денис Орлов
Франко-германский AKKA Link & Go 2.0 — прототип роботизированного транспортного средства будущего, ориентирующегося с помощью камер и лазерных датчиков. Водитель не нужен, нужен смартфон, чтобы арендовать.
Фото: Денис Орлов
Прототип компактного кроссовера Tata Nexon на перспективной платформе Х1. Разработан европейским инжиниринговым центром Tata в Уорвике. Построен кузовостроительной мастерской Trilix в Турине. Индийская марка?
Фото: Денис Орлов
Заднеприводное спорткупе Lexus RC F Sport оснащено 460-сильным двигателем V8. Впрочем, это не женевская, а детройтская новинка.
Фото: Денис Орлов
Это не BMW. Точнее, не совсем BMW. Это Pininfarina Gran Lusso Coupe — безукоризненный, немного мистический. Но почему такие не получаются ни у кого, кроме итальянцев?
Фото: Денис Орлов
Главное — правильное название. Болт, он и в Африке болт. Интересно, отважится ли Tata сохранить это название в России?
Фото: Денис Орлов
Тонированные окна минивэна Klassen — как очки Григория Лепса. В основе — Mercedes-Benz Viano. Тюнинг минивэнов поистине не знает границ. Германская мастерская выходцев из бывшего СССР братьев Классенов уже достаточно известна в этой области.
Фото: Денис Орлов
Volvo Concept Estate — ключевой экспонат на стенде шведской компании. Долгожданный кроссовер XC90 все еще не готов. Его переделывают в соответствии с новым фирменным стилем, отражаемом в концепт-карах. Отсутствие XC90 привело к решению Volvo отказаться от участия в Московском автосалоне в августе.
Фото: Денис Орлов
Интерьер Volvo Concept Estate — образец шведского стиля. Главное же здесь — новая операционная система Apple CarPlay, облегчающая взаимодействие водителя и автомобиля.
Фото: Денис Орлов
Компактный кроссовер Fiat Panda Cross наделен ярким, запоминающимся обликом. Жаль, внутри автомобиль слишком пластмассовый.
Фото: Денис Орлов
Jeep Renegade создан на платформе Fiat и выпускаться будет в Италии. В кои-то веки передок автомобиля не напоминает лицо человека, в рот которому залетела оса.
Фото: Денис Орлов
Вы любите Женеву? Крики чаек над озером и предвкушение весны? Уютные ресторанчики с видом на Jet d’Eau и бесшумно снующими официантами? Легенды парка Mon Repos и затейливо купированные платаны на бульваре Философов? Наконец, город, в котором вот уже 84-й раз проводится крупнейшая автомобильная выставка Европы? Вероятно, мы говорим о разных городах. Изнуряющие пробки, назойливые попрошайки, шумные митинги в защиту независимости Курдистана и чего-то еще, вежливый совет портье не гулять вечером с фотоаппаратом, а взять такси… Ну а Женевский автосалон? В 84-й раз он совсем не такой, как в 83-й! Скажу больше, более удручающего салона ни мне, ни моим коллегам не приходилось посещать за многие годы. Выставка стагнирует вслед за индустрией. Лучшие места отданы каким-то аукционам, издательствам, а то и вовсе под зоны отдыха. Помнится, здесь всегда выставлялась германская мастерская элитарных спорткаров Wiesmann… а теперь она банкрот. Дело даже не в стагнации как таковой. Просто… Просто 20 апреля открывается автосалон в Пекине, и все автомобильные компании решили приберечь главные новинки для него. Жаль Женевский автосалон, «Женеву», как для краткости между собой называют эту знаменитую выставку коллеги. Жаль этого духа братства. Этого единения людей разных возрастов и положения. Сегодня нитевидный пульс «Женевы» едва прощупывается. Ладно, пусть хоть что-то…
Женева — не тот город, где назначают встречу у фонтана. Зато на Женевском автосалоне — запросто. Вполне романтично условиться о свидании на стенде Volvo, где готовят лучший на всей выставке кофе — настоящий, по-неаполитански пробирающий. Р-р-раз — и готов проскакать все два пресс-дня, словно марафонец, забыв про одряблевшие от постоянного торчания за компьютером ляжки и прибавившее в охвате пузо. Ну а стенд Volvo, с его расположением на пути от одного павильона в другой, превращается в стратегический meeting point. Вот и первое знакомое лицо — Крис Бэнгл. Художник дерзкий и своеобразный, открывший в автомобильном дизайне период постмодерна. До этого мы виделись сразу после его опалы, когда руководство BMW AG свалило на него всю вину за коммерческую неудачу «семерки» Е65. Свалило по принципу «художника всякий обидеть может». Пять лет минуло. Тогда на Бэнгла больно было смотреть: после обрушившегося внимания общественности внезапно создался вакуум. А те, кто еще недавно возносил восторженные рулады довольно противоречивым работам Бэнгла, быстренько эти работы и охаяли. Бэнгл выстоял. Отброшены мысли расстаться с индустрией. Он снова в деле, с собственным бюро, расположившимся в дизайнерском подбрюшье Европы — на севере Италии. И готов к новым проектам. Здорово! По кофейку?
Встречи, встречи… Чем так всегда славилась Женева, этот перекресток мировых орбит. Живешь в отеле Intercontinental, где останавливаются политические тяжеловесы, и кровать в номере еще не вполне остыла от накачанных ягодиц министра Лаврова. «Где-где живешь? — переспрашивает коллега, с которым оказался в автобусе, следующем до выставки. — Так у вас там остановились люди из McLaren и Daimler AG! Вот бы вечером заглянуть к вам в бар… И за стаканчиком расспросить Рона Денниса и Дженсона Баттона о планах на формульный сезон!»
Согласно киваю коллеге: каждое утро завтракаю с президентом Kia Motors Corporation. А это покруче будет: корпорация одна из немногих, показывающая устойчивый рост на фоне всеобщего смятения.
Mansory Veyron Vivere — дальнейшее развитие темы Veyron Vincero. В основе — сверхдорогой и сверхбыстрый Bugatti Veyron 16.4. Поистине машина для тех, кто стремится выжить и победить.
Фото: Денис Орлов
53-летний Курош Мансури давно покинул родной Иран, три года провел в Великобритании и уже 30 лет живет в Германии, где держит тюнинговую мастерскую.
Фото: Денис Орлов
Главная составляющая успеха, по мнению господина Мансури, — это любовь. И страсть...
Фото: Денис Орлов
…во всяком случае, кто упорен в своих стремлениях, тот достигнет цели.
Фото: Денис Орлов
За год Мансури продал в России 20 автомобилей. Была ли среди них хотя бы одна из всего трех построенных Mansory La Revoluzione на базе Ferrari LaFerrari с кузовом из красного углепластика?
Фото: Денис Орлов
Известный тележурналист и путешественник Андрей Леонтьев рассказывает о новинке — Mercedes-Benz S-Coupe.
Фото: Денис Орлов
Ведущий автомобильных программ на радиостанции «Эхо Москвы» Александр Пикуленко комментирует увиденное на салоне.
Фото: Денис Орлов
Выдающийся автомобильный фотограф Питер Фанн.
Фото: Денис Орлов
Франко Сбарро — швейцарский автомобилестроитель итальянского происхождения, основатель школы дизайна Espera Sbarro, на протяжении многих лет выставляющей на Женевском автосалоне работы своих учеников.
Фото: Денис Орлов
…и одна из таких работ, трайк Wazuma V8F с 3-литровым мотором Ferrari V8 и коробкой передач от BMW M3. Автор машины, французский мотоциклетный кастомайзер Людовик Лазарет, в активе которого даже постройка игровых автомобилей для фильма «Такси».
Фото: Денис Орлов
Юха Туомола — дизайнер из университета Хельсинки, умеющий делать автомобили из фанеры и целлюлозы, потребляющие солярку из елочных иголок.
Фото: Денис Орлов
…а это, собственно, концепт-кар Biofore, построенный в Хельсинкском государственном университете прикладных наук в тесном сотрудничестве с целлюлозно-бумажным комбинатом UPM, осваивающим биоразлагаемые материалы.
Фото: Денис Орлов
Кристиан фон Кёнигсегг измеряет мощность своих автомобилей в мегаваттах.
Фото: Денис Орлов
А что? Имеет право. Заявленная мощность уникального Koenigsegg One:1 составляет 1000 Вт, т. е. 1 мВт. Господин Кёнигсегг даже придумал новое определение для своего детища: не суперкар, а мегакар. За 10 с машина набирает… 400 км/ч.
Фото: Денис Орлов
Автомобили стали настолько быстры, что вышли за пределы возможностей человека и существующих дорог. И максимальная скорость как параметр потеряла свое значение. Зато динамика, т. е. время разгона… Электрический четырехмоторный NFC Quant разгоняется до 100 км/ч всего за 2,8 с.
Фото: Денис Орлов
«А сейчас мы откроем двери Quant с помощью iPhone…»
Фото: Денис Орлов
«Нет, лучше я вам спою!...»
Фото: Денис Орлов
«Ой, что-то не открывается!»
Фото: Денис Орлов
«…А давайте, я еще спою!»
Фото: Денис Орлов
На другое утро… Впрочем, оставим ерничанье, я сам видел, как двери открывались.
Фото: Денис Орлов
Женевский автосалон сам по себе достаточный повод для расспросов. Этого уж точно не отнять никаким китайцам. Красные гиганты и белые карлики автомобильного мира, раз в год выстраиваются в торжественный парад над женевским небосклоном. Флавио Бриаторе заглянул на огонек к Луке ди Монтедземоло. Нет чтобы двум уважаемым сеньорам подняться в переговорную, а они судачат прямо в проходе, через стеклянную оградку стенда Ferrari, словно бабы у частокола… Господа понимают в паблисити: тотчас возникает оживленный заторчик. Тут и любопытствующие, и просто те, кому надо пройти. Не пройти! — фигуристые парни, которые сторожат беседу, не знают глагола «пройти».
Застрял и Питер Фанн. И я не смог удержаться, чтобы не подойти к этому великому человеку. Хотя и пересекался с ним лишь однажды, на конкурсе элегантности Вилла д’Эсте. Мастер, вознесший автомобильную фотографию до уровня полотен импрессионистов. Пусть не вспомнит, пусть примет за сумасшедшего, коих немало правдами и неправдами пробивается на салон. Питер Фанн моментально создает вокруг себя альтернативный, соперничающий с монтедземоловским, центр внимания. Затор усугубляется. Почти как в метро в час пик, когда поезд не приходит пять минут. Прочь отсюда! Бегом, по диагонали — мимо табачного цвета, матовых Alfa Romeo. Но тут вспоминаешь, что главным дизайнером по интерьерам этого старинного дома не так давно назначена выпускница «Мухинки» Инна Кондакова. Представляете, ее дипломным проектом был комплекс челюстно-лицевой хирургии для 1-го Меда! Случай более чем редкий. Для женщины путь в автомобильный дизайн открыт, карьера же почти невозможна. Из новейшей истории памятен единственный случай: француженка Энн Асенсио, дослужившаяся до должности исполнительного директора по перспективному дизайну корпорации General Motors. В 2010 году Le Monde назвал мадам Асенсио «папессой» автомобильного дизайна.
Лица, лица, лица вокруг. Вот этот смешной японец со штативом, смахивающий на магистра Йоду, на самом деле основатель и бессменный редактор культового журнала Car&Styling Акиро Фухимото. А вон дает интервью коллегам радиоведущий «Эхо Москвы» Сан Саныч Пикуленко. Ба, сеньор Леонардо Фиораванти! Сколько же лет мы не виделись! Когда-то его инжиниринговая фирма держала здесь стенд. Непременно туда заглядывал. Вокруг сеньора Фиораванти не возникает ажиотажного внимания, хотя его заслуг перед индустрией хватит на десяток молодых дарований. На его счету самое большое число самолично созданных автомобилей Ferrari — не то девять, не то десять. Причем сеньор Фиораванти никогда не был просто дизайнером. В этих проектах он совмещал природный вкус с той инженерной искоркой, коей итальянцы славны еще с эпохи Возрождения. Сколь ни благоволил бы к вам сеньор Фиораванти, он никогда не откроет, сколько и какие именно технические решения Fioravanti S.l.r. используются в современных машинах. Это правило индустрии.
— Ну, как вы сами, дорогой сеньор Фиораванти?
— А что, мне только 76!
Kia GT4 Stinger пока еще прототип, но весьма близкий к реальности. Под капотом — 2-литровый двигатель с турбонагнетателем. Мощность — 311 л. с. Это гораздо больше, чем у Subaru BRZ и Toyota FT86. Конкуренция в сегменте молодежных спортивных автомобилей обостряется…
Фото: Денис Орлов
Автор GT4 Stinger, дизайнер Том Кёрнз, явно вдохновлялся атмосферой докризисных 1970-х. Помнится, была тогда такая популярная модель, Opel GT.
Фото: Денис Орлов
GT4 Stinger может стать изящной короной, венчающей в целом довольно стройную модельную линейку Kia.
Фото: Денис Орлов
«Компактный» суперкар Lamborghini Huracan. По давней традиции, назван кличкой быка. «Урагана» убили на корриде в городе Аликанте в 1879 году. 3,2 с — до 100 км/ч, 9,9 с — до 200 км/ч. Только вот дизайн… Как фотомодель, рекламирующая выгодные кредиты.
Фото: Денис Орлов
Pagani Zonda Revolucion, по сути, спортпрототип, приспособленный для езды по обычным дорогам. Шасси — из углепластика и титана, обвес — углепластиковый. 800 л.с., 2,2 млн евро. Успеху, сопутствующему бизнесу Горацио Пагани, позавидуют многие производители суперкаров.
Фото: Денис Орлов
Ferrari California T. Главное в данном случае — не подретушированная внешность, а новый 3,9-литровый мотор V8 со сведенной к минимуму пресловутой «турбоямой» — инерцией турбонагнетателя. Плюс 70 л.с. по сравнению с прежним двигателем.
Фото: Денис Орлов
Zenvo ST1 — суперкар из… Дании. 1104 л.с.! Коллекционеры суперкаров знают, что покупать такие машины — как брать ребенка из детдома: никогда не знаешь, с какими проблемами столкнешься. И все равно покупают, и все равно берут.
Фото: Денис Орлов
Ermini Seiottosei — спорткар, собранный в гараже. Но разве знаменитые итальянские марки начинали не так же? Seiottosei — снаряженная масса автомобиля 686 кг.
Фото: Денис Орлов
Роланд Гумперт строит свои машины на агрегатах Audi до тех пор, пока не ущемлены интересы этой компании. Audi показала в Женеве новое спорткупе TT, Гумперт — в тех же пропорциях — спорткар Explosion, способный за 3 с разогнаться до 100 км/ч. Для желающих отыскать сходство между этими двумя моделями сообщаю цену Explosion — от 105 000 евро, вдвое дороже, чем TT.
Фото: Денис Орлов
Maserati Alfieri — отрада стареющим гонщикам. Впрочем, в компании, готовящейся отметить столетие, иного мнения насчет этой машины: пора омолодить аудиторию марки! Альфьери — так звали одного из братьев Мазерати, основателя семейного бизнеса.
Фото: Денис Орлов
Audi TT — одна из ключевых премьер выставки.
Фото: Денис Орлов
McLaren 650S. Как завод из британского Уокинга умудрился за короткое время обзавестись целой линейкой спорткаров, обойдясь при этом одним мотором, — загадка. Двигатель-то действительно один, 3,8 л V8. Только у «доступного» McLaren MP4-12C он выдает 616 л.с., у гиперкара McLaren P1 — 727 л.с. (плюс 176 л.с. электромотора), а у промежуточного дебютанта — 641 л.с.
Фото: Денис Орлов
Шасси McLaren 650S — образец промышленного искусства. Алюминиевые профили спереди и сзади привинчиваются к остальной части — сделано это, чтобы минимизировать ущерб от столкновений.
Фото: Денис Орлов
Nimrod Performance Ferrari 458 Italia Katyusha — таков полный титул этого чуда. «Только не заговаривайте с нашим боссом о “Катюше” — болезненный вопрос!» — предупредили на стенде. Да, русские женщины способны разбить сердце кому угодно.
Фото: Денис Орлов
Хозяин мастерской Nimrod Luxury Tuning Perfomance Cars Бадар аль-Рудхан родом из Кувейта, его компания зарегистрирована в Словакии, названа в честь месопотамского царя, завод в Венгрии. Главное, чтобы с «Катюшей» не получилось так же, как с фоменковской «Марашей».
Фото: Денис Орлов
Где куртка авиатора и очки-«консервы»?! Между прочим, чтобы заполучить такое чудо от британской компании Morgan Cars (105 лет в руках одной семьи!), нужно лет пять стоять в очереди и выложить минимум $42 000. Тем не менее свыше тысячи таких ностальгических трайков продано с 2011 года.
Фото: Денис Орлов
Nissan BladeGlider, форма которого навеяна рекламой одноразовых лезвий. Рождает именно то чувство «устойчивой веселости», на какое рассчитывали создатели этого экспериментального электромобиля. И это ездит?! (Передняя колея — всего 1 м.) Впрочем, нечто похожее заявлено для 24-часовых гонок в Ле-Мане.
Фото: Денис Орлов
Прославленный пилот команды Red Bull «Формулы-1» Марк Веббер в нынешнем году выступит в 24-часовых гонках в Ле-Мане за заводскую команду Porsche. А за команду G-Drive Racing by Signatech Nissan в Ле-Мане стартует Роман Русинов!
Фото: Денис Орлов
…и на этом Веббер поедет: спортпрототип Porsche 919 Hybrid категории LMP1. Завод Porsche возвращается в «большой Ле-Ман»! Стабилизатор за кабиной послужит дополнительной рекламной площадью.
Фото: Денис Орлов
Bugatti 16.4 Veyron на излете. Выпущены все мыслимые и немыслимые исполнения этого гиперкара. Нынешняя — в память о талантливом и ранимом скульпторе-анималисте Рембрандте Бугатти. Не слишком убедительный аргумент, чтобы выложить 2,18 млн евро. Роскошного четырехдверного седана решено не выпускать, спорткара меньшего размера пока не предвидится. Фердинанд Пьех скоро отойдет от дел, и Volkswagen закроет марку.
Фото: Денис Орлов
Женева расположена к человеческим контактам. Как однажды я познакомился с Леонардо Фиораванти, так и любой увлеченный тачками пацан, ведущий какой-нибудь блог с сотней просмотров в неделю, может окунуться в эту среду, и среда примет его. Впрочем, здесь я лукавлю — требуется достичь определенного возрастного порога, чтобы «врасти в Женеву», чтобы выставка по-настоящему приняла тебя как своего. Чтобы отворяли загородки на стендах, чтобы соглашались на интервью. Только бы эти пацанята с горящими глазами сохранили этот запал! К этому особенно трепетно относишься сегодня, когда во всем мире интерес к автомобилю охладевает. А мне самому кто и что интересно сегодня? Пожалуй, совсем другое, чем в тот раз, когда я впервые вошел в эти залы. В данный момент меня интересует господин, которого зовут Курош Мансури, и его умение превращать дорогие автомобили в ну очень дорогие. Это вам не Brabus какой-то. Здесь роскошь брызжет в глаза и растекается сладким пьянящим сиропом с блестками. Десять минут? Сегодня? Завтра! Очень занят, понимаю… Даже как-то странно на общем болотно-застойном фоне наблюдать столь кипучую деятельность. Притом что о господине Куроше Мансури почти ничего доподлинно не известно. «Мне 25 лет!» — хитро щурится он, поглаживая бороду. С этой бородой он больше напоминает магрибского чародея, нежели тюнингера. «Мне тоже 25!» — парирую я. Мы смеемся, потом я узнаю настоящий возраст (53 года), ну а потом мы переходим к делу: господин Мансури недоволен своим московским представителем, как бы найти более респектабельного партнера?
«Что же не поинтересовался у Мансури, действительно ли он иранский армянин?!» — огорошил меня один из коллег в момент очередного подхода к шведско-неаполитанской кофемашине. Вот так всегда. Выцыганил у господина Мансури десять минут для разговора, а главного не узнал! Нет, конечно, мы поговорили с ним о духе настоящей роскоши персидских царей, присутствующем в его машинах, но такие тонкости…
Находившись и наобщавшись, я заглянул на пресс-конференцию компании с интригующим российское ухо названием nanoFLOWCell AG. Словно по заказу, эта пресс-конференция ожидалась во второй половине дня, когда страсти вокруг немногих сиротливых дебютов выставки поутихли. «Нано» — в этом звучало что-то близкое, чубайсовское. Хотя сама компания из Лихтенштейна. На ее стенде красовался единственный экспонат — внушительного размера седан Quant, своей подтянутостью напоминающий «моржа» с советским стажем, только что вылезшего из проруби в Серебряном бору.
Презентацию вел опытный тамада. Он умело фокусировал интерес сгустившейся журналистской братии на необыкновенной особенности автомобиля: двери поднимаются вверх по команде, посылаемой с iPhone хозяина.
Хозяина, во всех смыслах, изображал технический директор компании Нунцио Ди Веккиа. Облик этого господина слабо коррелировал со словом «нано». Он словно случайно забрел в век смартфонов прямиком из 1960-х. Во всяком случае, с микрофоном господин Ди Веккиа обращался столь же залихватски, как Элвис Пресли.
Ведущий, достаточно заинтриговав публику, торжественно провозгласил: «А сейчас мы продемонстрируем открывание дверей!»
«Элвис» извлек из кармана iPhone и совершил по нему кокетливое движение пальчиком.
Черная пантера у электрического Kia Soul EV.
Фото: Денис Орлов
Стендистка Citroёn Валери И.: «Швейцария и я».
Фото: Денис Орлов
Женева. Palexpo. 5 марта. 8:00. Стенд Rolls-Royce.
Фото: Денис Орлов
Ноги Maserati.
Фото: Денис Орлов
Отхватил билет.
Фото: Денис Орлов
В прошлом году на этом месте был стенд Wiesmann. Теперь — место для раздумий.
Фото: Денис Орлов
Стенд Volvo.
Фото: Денис Орлов
Alfa Romeo RL — именно на этой машине в 1923 году была выиграна престижная гонка Тарга Флорио. Капот украшают изображения листьев клевера (Quadrifoglio Verde) — особый талисман марки. Считалось, он приносил спортивную удачу. Новинки Женевы-2014 также названы Quadrifoglio Verde.
Фото: Денис Орлов
McLaren P1. Углепластик, водорастворимая краска, лак.
Фото: Денис Орлов
Новая геометрия Subaru Viziv 2.
Фото: Денис Орлов
К столетию британского завода Aston Martin его давний партнер, итальянское кузовное ателье Zagato подготовило уникальное спорткупе Aston Martin DBS Coupe Zagato Centennial.
Фото: Денис Орлов
Британская тюнинговая лаборатория Kahn готова вдохнуть вторую жизнь в седеющий Land Rover Defender.
Фото: Денис Орлов
Стенд Brabus — мир больших чисел. Переделанные «мерседесы» здесь несут шильдики 750, 800, 850…
Фото: Денис Орлов
Европейским «Автомобилем года» на этот раз объявлен Peugeot 308. Выбор более чем странный и угрожает репутации конкурса не меньше, чем отсутствие премьер — Женевскому автосалону. О хорошем: именно в этом автомобиле используются электронные компоненты, предложенные вчерашними разработчиками челнока «Буран».
Фото: Денис Орлов
Родстеру Mazda MX-5 Miata исполнилось 25! Казалось, эта милашка появилась на свет только вчера.
Фото: Денис Орлов
Настоящая, железная «Формула-1» эпохи фильма «Гран-При» на стенде McLaren.
Фото: Денис Орлов
«Подождите, сейчас запущу вентилятор!» Дрон-ротокоптер действительно весьма эффективно проветривал испепеляемые софитами залы. Заказать такую видеосъемку могла далеко не каждая компания.
Фото: Денис Орлов
Renault Twingo — многообещающая дебютантка. Как, впрочем, и Citroen C1, и Toyota Aygo, и Peugeot 108. Жаль, шанс приобрести каждую из этих машин в России крайне мал. Объясняют, что с сертификацией, таможней и прочим дилерам не выгодно. А как с репутацией? Ключевая проблема отрасли в том, что слово «расчет» заменили словом «жадность».
Фото: Денис Орлов
Весна марки Renault.
Фото: Денис Орлов
… и весна марки Kia.
Фото: Денис Орлов
Двери не открылись.
Ведущего это не обескуражило: «Напоминаю, что суммарная мощность четырех электромоторов нашего автомобиля превышает 640 лошадиных сил. Он способен разогнаться до 100 км/ч всего за 2,8 секунды! Посмотрим, как этот уникальный автомобиль открывает свои двери!»
«Элвис» тряхнул коком и попробовал снова. Двери не открылись.
Ведущий снова не подал виду: «Перед вами еще концепт-кар, поэтому пока не все работает идеально. Подождем немного и попробуем еще раз. А пока я расскажу о ванадиевых батареях, в которых использован принцип окислительно-восстановительной реакции…»
Не открылись двери и на этот раз.
Ведущий нашелся и здесь: «Весь минувший день мы только и делали, что открывали и закрывали двери при помощи iPhone. И все работало безукоризненно. Вероятно, на выставке проблемы со связью. Давайте пока поговорим о непревзойденном запасе хода нашего автомобиля, он достигает 600 км!»
Ждать, пока двери, наконец, откроются, я не стал. Хотя, должен заметить, у моих коллег на этот счет энтузиазма оказалось больше. Искренне пожелав княжеству Лихтенштейн светлого автомобильного будущего, я направился в гостиницу, раскладывать впечатления по полочкам и укладывать в чемодан вещи. Меня ждала Москва, такая же весенняя и… многообещающая.