Александр Бакланов /

После событий на Украине банки России отложили инвестфорумы

Сбербанк и ВТБ отложили свои инвестиционные форумы из-за ситуации на Украине и обострения ситуации вокруг Крыма. Об этом в четверг, 13 марта, сообщает газета «Ведомости»

+T -
Поделиться:


Компания «Сбербанк CIB» перенесла инвестфорум «Россия 2014», планировавшийся в Москве 10-11 апреля, на осень. Точные сроки проведения станут известны позднее. В пресс-службе компании признали, что перенесли форум из-за напряженной международной обстановки вокруг Украины. Другими причинами переноса форума стали нестабильная экономическая динамика и высокая волатильность на рынках.

В начале марта форум, намеченный в Нью-Йорке на 8-9 апреля, перенес «ВТБ капитал». В этом случае форум, как говорили в банке, также перенесли из-за ситуации на Украине. Другой причиной называют охлаждение российско-американских отношений. США и Евросоюз ранее заявили, что введут санкции, если российские власти пойдут на обострение ситуации в Крыму.

События на Украине также могут повлиять на проведение Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). В этом случае о переносе речи не идет, форум пройдет, как и планировалось, с 22 по 24 мая. Однако, признают организаторы, существуют риски, что участники начнут отказываться приезжать в Петербург. Подобное возможно после проведения референдума в Крыму, который намечен на 16 марта, добавил один из организаторов.

Максим Осадчий, начальник аналитического управления БКФ-Банка:

Инвестиционный климат в России приближается к арктическому. «Великое похолодание» ускорило бегство капитала. Результатом этого ускорения стал обвал рубля и российских фондовых индексов. Действия государства российского становятся непредсказуемыми для инвесторов. Государство играет свою собственную игру, правила которой не соответствуют модели, принятой в западном мире. В обстановке подобной неопределенности инвесторы играть не могут. Они выходят из игры. Даже если в отношении России не будут введены весомые санкции, издержки России будут колоссальны и не оправдают приобретения.