Александр Бакланов /

Россия завела дело на Яроша и Тягнибока за бои в Чечне

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношение ряда членов украинской националистической организации УНА-УНСО за нападение на российских военных. Дело возбуждено по 209-й статье Уголовного кодекса (бандитизм), сообщил 14 марта представитель СК РФ Владимир Маркин

+T -
Поделиться:

Фигурантами уголовного дела стали лидер националистического объединения «Правый сектор» Дмитрий Ярош и глава националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок. Кроме них по делу проходят еще пять человек, которые, по версии следствия, участвовали в боестолкновениях с российскими военными в Чечне в 1994-1995 годах.

В СКР считают, что члены УНА-УНСО Игорь Мазур, Валерий Бобрович и Дмитрий Корчинский создали преступную группу, которая, воевала против российских солдат. В материалах дела сказано, что в состав бандгруппы входили Ярош, братья Олег и Андрей Тягнибок, Владимир Мамалыга и другие.

Украинские националисты, говорит Владимир Маркин, воевали на стороне Шамиля Басаева и Хаттаба. В частности, в Чечне они участвовали в боях против военнослужащих 76-й Псковской дивизии ВДВ.

Расследованием уголовного дела занимается Северо-Кавказское управление Следственного комитета. В ближайшее время следствие направит в суд ходатайства о заочном аресте подозреваемых, а также объявит их в международный розыск.

Следственный комитет России ранее возбудил против Дмитрия Яроша уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности». По версии следствия, лидер «Правого сектора» через «ВКонтакте» призвал лидера чеченских террористов Доку Умарова поддержать Украину. Ярош позднее заявил, что не делал такого призыва, добавив, что страницу «Правого сектора» в соцсети взломали хакеры. Ярош заочно арестован.