Александр Бакланов /

Мастер-банк вывел миллиард рублей через шоферов и уборщиц

Полиция обнаружила новую схему вывода денег из Мастер-банка, лишившегося банковской лицензии в ноябре 2013 года. Около одного миллиарда рублей банк списал через мелких служащих, сообщает газета «Коммерсант» в понедельник, 17 марта

+T -
Поделиться:

На водителей, уборщиц, охранников, мелких клерков и их знакомых оформляли беззалоговые кредиты на суммы до пяти миллионов евро. В дальнейшем сотрудники получали премии, а основные суммы забирали руководители банка. Деньги шли или в карманы топ-менеджеров, или на «технические кредиты на внутрибанковские нужды»

Сотрудники банка, взявшие кредит, не беспокоились из-за них, поскольку руководство организации обещало оплатить долги. Однако сейчас Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает конкурсным управляющим Мастер-банка, начало требовать погашения задолженности. Пострадавшие заемщики обратились в МВД.

Руководители Мастер-банка, действовавшие через сотрудников, пока не установлены. Издание предполагает, что в отношении них могут возбудить уголовное дело по статьям «Злоупотребление полномочиями», «Присвоение или растрата», а также «Мошенничество».

Мастер-банк последние несколько месяцев проходит процедуру банкротства, расходы на которую составляют 921 миллион рублей. 16 января 2014-го по иску Центробанка организацию признали финансово несостоятельной. 20 ноября прошлого года банк лишили лицензии из-за отмывания денег и сомнительных операций на общую сумму в 200 миллиардов рублей.