Анна Карпова /

Суд признал Демушкина виновным в экстремизме

Бывший руководитель запрещенного «Славянского союза» Дмитрий Демушкин признан виновным в создании экстремистского сообщества. Такое решение в понедельник, 17 марта, приняла судья судебного участка номер 312 Останкинского района Москвы, передает РАПСИ

+T -
Поделиться:

В обвинительном заключении сказано, что Дмитрий Демушкин переименовал запрещенную организацию в «Славянскую силу», где продолжил «использовать экстремистские лозунги». «Несмотря на формальное изменение названия организации, граждане ассоциировали "Славянскую силу" с запрещенной организацией "Славянский союз"», — сказала судья.

В качестве доказательства судья привела слова свидетеля, который общался с Демушкиным после смены названия организации. Из слов свидетеля выходит, что лидер «Славянской силы» называл переименование «формальным». Описывая деятельность нового объединения, Демушкин сравнивал его со «Славянским союзом».

В решении суда сказано, что Дмитрий Демушкин придерживается националистических взглядов. Отмечается, что в рамках «Славянской силы» он пропагандировал экстремистские идеи, привлекал в организацию новых участников и проводил акции. Сам Демушкин своей вины в организации экстремистского сообщества не признает.

Во время прений сторон прокурор потребовал назначить Демушкину штраф в 200 тысяч рублей и освободить его от выплаты. Адвокаты националиста потребовали его реабилитации и прекращением дела из-за отсутствия в действиях Демушкина состава преступления.

Дмитрий Демушкин, лидер националистического объединения «Русские»:

Наказание без уплата штрафа — уникальное для России и смешное по меркам цивилизованных стран явление. Я вообще не понимаю, зачем нужно было два года следствия и еще год суда, чтобы получился такой цирк. Не вижу никакой победы в том, что я освобожден от выплаты штрафа — все сроки истекли только потому, что они все идиоты и работать не умеют. Это решение суда мы будем обжаловать.

Судья записала в преамбулу всех свидетелей, опровергающих обвинение. Продюсер телеканала «Мир» заявил, что все показания написаны следователем, а он их подписал не придав значения, и позже в суде опроверг. Другую девушку вывозили в лесополосу и требовали оклеветать Демушкина, о чем она дала показания под присягой на суде, была доведена до истерики и ей вызывали скорую. Эти показания тоже были включены в обвинение — просто уникальная ситуация! Суда в России не существует. Надеюсь, когда-нибудь и в Москве наступит Майдан, и все они не успеют убежать.